Конкурсный отбор на предоставление грантов семейным фермам

Конкурсный отбор на предоставление грантов семейным фермам

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялся конкурсный отбор КФХ для признания их участниками мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» по направлению «Семейная ферма» государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области».

Комиссия под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, в состав которой вошли сотрудники ведомства, департамента ветеринарии, представители общественности и сельскохозяйственных организаций, приняли защиту бизнес-планов у семи претендентов на получение грантовой поддержки. Среди участников – опытные фермеры, часть из них несколько лет назад уже получали грантовую поддержку, но в статусе «Начинающий фермер». В текущем году размер гранта на развитие семейной фермы достигает 30 млн руб.

Грантовая поддержка фермеров осуществляется на территории региона с 2012 года и включает в себя как поддержку начинающих фермеров, так и развитие более крупных семейных хозяйств. Бюджетные средства предоставлялись и предоставляются получателям в целях приобретения сельскохозяйственных животных, техники, оборудования для переработки. С прошлого года, благодаря федеральному проекту «Создание системы мер поддержки и развитие сельской кооперации» к уже существующим мерам присоединилось мероприятие под названием «Агростартап».

Первый замминистра Евгений Афанасьев: «В соответствии с реализацией национального проекта, инициированного президентом страны Владимиром Путиным и направленного на поддержку малого предпринимательства, и задачами, поставленными перед нам в послании Главы региона Дмитрий Азарова, министерство ведет активную работу по поддержке малых форм хозяйствования. Состоявшийся в апреле конкурс «Агростартап», где из 44 заявителей было отобрано 12 победителей, показал нам большую заинтересованность в данной мере государственной поддержки. Кандидаты, не прошедшие отбор, сегодня имеют возможность принять участие в конкурсном отборе на предоставление грантов начинающим фермерам, который состоится в конце мая».

Решение о признании победителями тех или иных владельцев КФХ комиссия примет в ближайшее время.