В рамках рабочей поездки

В рамках рабочей поездки

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев с рабочим визитом посетил Большечерниговский район. В рамках поездки он ознакомился с деятельностью крупных сельскохозяйственных предприятий и посетил представителей малых форм хозяйствования.

Всего в районе 32 сельскохозяйственных организации, 31 крестьянское (фермерское) хозяйство и около 8,0 тыс. личных подсобных хозяйств. Одно из них — ООО «Волна» — совмещает и растениеводческое и животноводческое направления. В обработке находится более 11,3 тыс. га, а поголовье составляет 653 голов голштинской породы, в том числе 270 коров. Особенностью предприятия, расположенного в селе Благодатовка, является благотворительная помощь. В селе для местных ребятишек была построена хоккейная коробка и оказана финансовая поддержка одному из православных приходов муниципалитета.

Еще одной организацией, активно участвующей в социальной жизни сельской территории, является колхоз «Серп и молот». По инициативе руководства предприятие приняло участие в ремонте сельского клуба, построен храм, Аллея славы и фонтан, посвященный труду аграриев.

На более, чем 9 тыс. га засеяны зерновые и зернобобовые, технические и кормовые культуры. Предприятие как представитель южной зоны региона одним из первых приступило к посевной кампании 2020, и одним из первых начнет собирать урожай.

Евгений Афанасьев осмотрел поля и машинно-тракторный парк предприятий, обновлению которого оба уделяют пристальное внимание.

Из представителей малого аграрного бизнеса первый замминистра посетил Александра Гаврилюка, занимающегося мясным скотоводством. В апреле текущего года Александр стал участником конкурса «Агростартап» региональной составляющей федерального проекта «Создание системы мер поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», но в список победителей не вошел. Поэтому сегодня фермер готовится к участию в конкурсном отборе крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление грантов «Начинающим фермерам», который состоится в конце мая. Еще одним претендентом от Большечерниговского района станет Владимир Филатов. Его фермерское хозяйство также ориентировано на развитие мясного животноводства.

Евгений Афанасьев подчеркнул, что консультативная помощь фермерскому сообществу находится на особом контроле. «Специалисты министерства и

ГБУ ДПО «Самара-АРИС» находятся в тесном контакте с представителями малых форм хозяйствования: как с теми, кто уже является получателем грантовой поддержки, так и с претендентами на ее получение. Сегодня и на региональном, и на федеральном уровнях развитию фермерства уделяется особое внимание, так как из года в год растет вклад малых предприятий в рост показателей всей отрасли, в увеличение ассортимента местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки и, конечно, в создание новых рабочих мест в сельской местности», — подчеркнул первый заместитель министра.

Сопровождение получателей грантов по направлениям «Агростартап», «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» ведется и после получения и реализации средств господдержки. Так, в рамках своего визита в Большечерниговский район, Евгений Афанасьев уточнил у фермера Натальи Покаревой, как проходит реализация средств, с какими трудностями она столкнулась и чем министерство может помочь.