Посевы в объективе

Посевы в объективе

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин с рабочим визитом посетил Сызранский район. В рамках поездки он ознакомился с деятельностью крупных сельскохозяйственных предприятий.

Всего в районе 12 сельскохозяйственных организаций, 28 фермерских хозяйств и более 10 тысяч личных подсобных хозяйств.

В поселке Междуреченск образовался целый кластер по добыче, разведению и переработке рыбы. В него вошли ООО «Волжские промышленные технологии», ООО «УК «Аквабиотех» и ООО «Печерская». Компания «Аквабиотех» с 2016 года занимается выращиванием осетровых пород рыб. В 2019 году состоялся запуск рыбоперерабатывающего комбината, общая стоимость проекта составила 140 млн рублей. В настоящий момент в связи с пандемией коронавируса резко упал спрос на производимую предприятием продукцию. Для дальнейшей устойчивой работы кластера рыбные хозяйства попросили помощи у Минсельхоза в получении субсидий на корма, на реализованную рыбную продукцию собственного производства и на возмещение затрат на модернизацию основных производственных фондов. Министр обещал оказать содействие и в свою очередь предложил предприятию получить сертификат «Самарское качество». Это знак высоких стандартов производства, он откроет дополнительные перспективы для участия в электронных торгах.

Продолжилась рабочая поездка Николая Абашина на полях ЗАО «Печерское», которое работает с 1998 года. Основные виды деятельности предприятия: производство зерновых, зернобобовых и масличных культур и производство молока.

ЗАО «Печерское» показывает стабильно высокие результаты. Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года – 2 815 га. Николай Абашин поинтересовался количеством вносимых удобрений, так как вопрос сохранения плодородия почв на сегодняшний день стоит остро: за последние годы земли сильно потеряли в питательных веществах.

В хозяйстве внедряются и проходят испытания эффективные технологии растениеводства на основе удобрений, выпускаемых ПАО «КуйбышевАзот».

Перед «Печерским» стоят задачи по увеличению поголовья дойного стада при условии сохранения продуктивности. Для этого потребуются дополнительные земли, чтобы обеспечить животных кормами. Руководитель предприятия Рафат Бикбаев попросил содействия в этом вопросе, так как свободных земель поблизости нет. Районная администрация обещала решить данный вопрос.

Завершился рабочий визит министра в Сызранский район в ООО «Вега». Предприятие с 1992 г. занимается производством и реализацией овощей и картофеля, а также зерна.

«Вега» из года в год достигает рекордных результатов. Однако оросительная система, используемая местными овощеводами, требует капитальной реконструкции. Необходимо строительство водовода протяженностью 5 000 м между Сызранью и поселком Варламово, где располагаются сельхозугодья.

Николай Абашин предложил руководителю предприятия Вячеславу Лащенко принять участие в региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и обещал оказать необходимое содействие. Данная программа предусматривает возмещение до 70% понесенных затрат на введение в эксплуатацию оросительных систем.

Кроме того, министр отметил, что в 2020 году изменился региональный порядок предоставления выплат, и теперь на субсидию от государства может рассчитывать не только предприятие, отправившее свою продукцию на экспорт, но и занимающееся животноводством.

Во время встречи обсудили также вопросы сбыта выращенной продукции и возникающие при этом проблемы.

Наталья Тиц

Фото: Евгений Литвинов