Предварительные итоги посевной кампании – 2020

Предварительные итоги посевной кампании – 2020

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин посетил Кошкинский район. Он осмотрел посевы яровой пшеницы в ООО «Племенной завод «Дружба».

Предприятие специализируется на разведении овец куйбышевской породы, КРС черно-пестрой породы, производстве молока, мяса, шерсти, выращивании зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур.

В землепользовании «Дружбы» находится 16 056 га сельхозугодий, из них 13 141 га пашни, 2915 га пастбищ. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2020 году составила 10 866 га, в том числе зерновых и зернобобовых – 7 028 га, технических – 1 000 га и кормовых 2 838 га.

Министр и руководитель предприятия Евгений Борисихин обсудили вопросы внесения минеральных удобрений и сохранения плодородия почв, перспективы дальнейшего развития животноводческого направления и оптимизацию бизнес-процессов, возможные меры господдержки, а также сохранение работоспособности хозяйства в условиях пандемии коронавируса.

Здесь же, в Кошкинском районе, подвели итоги посевной-2020 в регионе. Провел его губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции. На связи – главы всех районов области, представители крупных хозяйств и агрохолдингов.

«Угроза распространения новой коронавирусной инфекции создавала не самые комфортные условия работы и дополнительные трудности для аграриев, – сказал Дмитрий Азаров. – Но хочу отметить, что работники АПК жаловались, пожалуй, меньше, чем кто-либо другой. Я хочу искренне поблагодарить за ту работу, которая уже проведена в ходе весенне-полевых работ по подготовке техники с самого начала года, по созданию необходимых резервов, запасов – все это позволило нам успешно, во всеоружии подойти к началу весенне-полевых работ и в заданные сроки справляться с поставленными задачами.

В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств прогнозируется на уровне 2 млн 128 тыс. га, что на 21 тыс. га выше прошлого года (2019 год – 2107 тыс. га). На сегодняшний день сев яровых проведен на 96 процентах запланированных площадей.

В целом по области прогнозируется увеличение зернового клина за счет озимых культур, и как следствие – общей посевной площади сельхозкультур. Зерновые культуры будут посеяны на площади 1 млн 146 тыс. га. Площади под техническими культурами планируется незначительно сократить – с 756 до 739 тыс. га – за счет подсолнечника. При этом возрастут площади подо льном (на 8 тыс. га) и соей (на 3 тыс. га), которые являются экспортно ориентированными культурами. Площади под картофелем и овощами в специализированных хозяйствах останутся на уровне 2019 года. Под кормовыми культурами прогнозируется распахать старовозрастные посевы многолетних трав на 10 тыс. га.

Министр аграрного ведомства Николай Абашин отметил, что в посевной кампании задействовано свыше 7000 человек. Хозяйствами области приняты все меры, направленные на борьбу с COVID-19. Это позволило проводить посев в плановом режиме и обезопасить аграриев: случаев заболеваний среди них не выявлено.

Также в рамках совещания обсудили реализацию государственной программы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области», утвержденной постановлением правительства Самарской области от 27.11.2019 № 864.

В 2020 году с привлечением средств федерального бюджета запланирована реализация мероприятий по развитию водоснабжения, газоснабжения, улучшению жилищных условий сельчан, благоустройству сельских территорий, строительству объектов комплексной жилищной застройки, а также жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения. Кроме того, будут реализовываться проекты комплексного развития сельских территорий в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий».

Наталья Тиц

Фото: Евгений Литвинов