Информация по перспективам доступа на зарубежные рынки

Информация по перспективам доступа на зарубежные рынки

Заинтересованность у российских экспортеров, в основном, в отношении стран Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. в азиатских стран (Китай, Вьетнам, Япония и т.д.), стран Ближнего Востока (ОАЭ,- Катар, Оман, Иран и т.д.), а также стран Африки (Египет, Марокко). Россельхознадзором определено около-20 приоритетных стран, в отношении которых ведется наиболее интенсивная работа.

Так, например, ведется активная работа по получению права доступа свинины на рынок Китая, расширения перечня молочной продукции. Продолжается работа по расширению перечня, получению доступа российского мяса птицы, свинины и говядины в Японию. 25.02.2020 Японская сторона направила на согласование требования на поставки мяса птицы из России в Японию (для Тульской и Брянской областей). Идет процесс согласования проекта двустороннего сертификата.

Кроме того, активная работа продолжается с европейскими коллегами по отмене ограничений в отношении мяса птицы и расширения перечня регионов, из которых возможен ввоз оленины. В отношении других стран и целого перечня различных видов продукции Россельхознадзор ведет интенсивную работу по открытию зарубежных рынков.

Аттестация конкретных предприятий на поставки в третьи страны также имеет высокий приоритет. Кроме того, перечень приоритетных стран и видов продукции определен в соответствии с планами мероприятий («дорожные карты») по открытию рынков зарубежных стран для продукции АПК.

В части экспорта российского зерна на новые рынки России, как один из основных производителей и экспортеров зерна, играет особую роль на глобальном зерновом рынке. -Поставки зерновой продукции из России осуществляются в 138 стран мира.

Россельхознадзором на постоянной основе проводится работа по расширению рынков сбыта российского зерна, а также по увеличению перечня экспортируемой зерновой продукции.

В 2019 году был открыт доступ российского ячменя, свекловичного жома, подсолнечного, рапсового и соевого шротов и жмыхов, на китайский рынок. Также разрешен экспорт пшеницы из Курганской области, а также экспорт сои в Китай со всей территории России.

Кроме того, в 2019 году, на основании предоставленной Россельхознадзором информации Индонезия проинформировала о завершении процедуры анализа фитосанитарных рисков в отношении российского ячменя. Также была, продлена аккредитация российских лабораторий осуществляющих подтверждение- соответствия качества и. безопасности зерна и продуктов его переработки экспортируемой в Индонезию.

В результате проведенной Россельхознадзором 2-х. летней работы с саудовской стороной было внесено изменение в требованиях к пшенице в части показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка 0,5 %.

В апреле-2020 компанией «Гленкор Агро M3K» начались отгрузки российской пшеницы в Саудовскую Аравию, в настоящее время экспортировано 123 тыс. тонн пшеницы.

В 2020 году, значительные усилия направлены на открытие доступа и на расширение перечня поставляемой зерновой продукции в следующие страны: Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала, Алжир.

Открытые рынки