Обсудили готовность к уборочной кампании – 2020

Обсудили готовность к уборочной кампании – 2020

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин провел совещание в режиме ВКС с представителями муниципальных районов области.

Главной темой совещания стала подготовка муниципалитетов к организованному проведению уборочной кампании. «Все мы прекрасно понимаем, что для организованного проведения уборочных работ необходим целый комплекс мероприятий. Первостепенную важность имеют обеспеченность ресурсами, готовность сельскохозяйственной техники, складских помещений и сушильного оборудования, а также наличие ГСМ», — сообщил Николай Абашин.

В мероприятии приняли участие специалисты федеральных служб Россельхознадзора и Россельхозцентра, регионального отделения Гидрометцентра и МЧС.

Министр сообщил, что самарским аграриям предстоит убрать 2,1 млн га. Под зерновыми культурами занято 1,1 млн га, что на 45 тыс. га больше, чем в прошлом году. Озимыми культурами засеяно 455 тыс. га, и, по предварительным прогнозам, они позволят собрать порядка 1 млн. тн зерна. Всего, в соответствии с соглашением, заключенным с Минсельхозом России, региону необходимо собрать урожай в объеме 2,1 млн. тн, а до 2024 году установить планку валового сбора на отметке в 2,7 млн. тн.

Традиционно первые шаги в уборочной кампании делают хозяйства южной зоны области. В Большечерниговском районе начата уборка озимого рыжика, уже к концу недели муниципалитет полностью включится в уборку.

Вместе с тем, предприятия продолжают заготовку кормов. Сельхозорганизациями области заготовлено более 60% сена и свыше 66% сенажа от потребности. В тоже время специалисты аграрного ведомства отмечают, что погодные условия, качественные показатели трав и многолетних растений могут позволить заготовить полуторогодовалый или даже двухлетний запас.

Особое внимание в рамках совещания было уделено подготовке паров. Николай Абашин поручил представителям районов ускорить обработку паровых земель. «Озимые – гарант урожая, поэтому необходимо полноценно подготовиться к севу под урожай будущего года», — подчеркнул он.

Начальник самарского Гидрометцентра Людмила Анурова сообщила о прогнозируемой повышенной температуре воздуха, что может скорректировать ход уборочных работ. Кроме того, на совещании обсудили фитосанитарные требования к перемещению зерна внутри региона и при его

экспорте, соблюдении правил противопожарной безопасности и подготовке семян к будущему севу.