Министр сельского хозяйства Самарской области принял участие в пленарном заседании

Министр сельского хозяйства Самарской области принял участие в пленарном заседании

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин принял участие в пленарном заседании на тему: «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения», прошедшего в рамках Всероссийского дня поля – 2020 под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

Глава федерального Минсельхоза поблагодарил регионы и предприятия – участников выставки «Всероссийский день поля – 2020» не только за активную работу в рамках мероприятия, но за искреннее стремление внести вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. На виртуальном стенде Самарского региона представлены ведущие предприятия растениеводческой отрасли, сельскохозяйственного машиностроения, научные и образовательные учреждения, а также организации информационно-консультационной направленности.

Открыв пленарное заседание, Дмитрий Патрушев обозначил первостепенные задачи, стоящие перед отечественным агропромом. Главной из них является организованное проведение уборочной кампании, по итогам которой сельхозсектор должен будет не только обеспечить внутренние потребности страны, но и укрепить свои позиции на внешних рынках.

Стратегически важными векторами развития федеральный министр назвал системный ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развитие мелиоративного комплекса, модернизация отрасли, внедрение в производство новых научных подходов и разработок, достижений селекции и семеноводства, максимальное использование возможностей льготного лизинга и льготного кредитования.

Отдельное внимание Дмитрий Патрушев уделил перспективам роста отдельных видов сельскохозяйственных культур. Первоочередной задачей в этом направлении согласно указа Президента Российской Федерации Владимира Путина является увеличение производства зерновых, зернобобовых и масличных культур. Но не стоит забывать о фруктах и плодово-ягодной продукции, самообеспеченность которой должна составлять не менее 60%.

Руководитель Минсельхоза также напомнил о вступившем в силу в конце июня законе о виноградарстве и виноделии, призванном помочь развитию данной подотрасли растениеводства. По данным Минсельхоза РФ в текущем году прирост производственных площадей под виноградниками составил 7 тыс. га, к 2025 году нарастающим итогом на территории Российской Федерации нарастающим итогом увеличится на 30 тыс. га в сравнении с текущей ситуацией.