Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Изучение особенностей и качества выращивания различных сортов ячменя на пивоваренные цели в условиях Самарской области

Поволжский научно- исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук

gnu_pniiss@mail.ru

Царевский С.Ю. научный руководитель, зав. лаб. селекции и семеноводства зернофуражных культур, к. с.- х. н.

Столпивская Е.В. н. с. лаборатории селекции и семеноводства зернофуражных культур.

В рамках мероприятий, направленных на формирование пивоваренного кластера Самарской области, ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н.Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук в 2013 году проводил научно-исследовательскую работу на тему «Изучение особенностей и качества выращивания различных сортов ячменя на пивоваренные цели в условиях Самарской области», на основании государственного контракта, заключённого с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Зерно ярового ячменя является основным сырьём для пивоваренной промышленности. Требования к пивоваренному сырью регламентируются ГОСТом 5060-86, в котором описаны ограничительные кондиции по влажности, чистоте, всхожести (прорастаемости), крупности зерна и содержанию белка в зерне.

Как правило, пивоваренный ячмень выращивается в зонах с мягким климатом. Для получения хорошего пивоваренного ячменя сумма активных температур за летний период должна составить 1500-2200ºС. Именно в таких условиях формируется крупное полноценное зерно ярового ячменя с высоким содержанием крахмала и низким содержанием белка.

Самарская область характеризуется жарким континентальным климатом, с суммой активных температур 2400-2700ºС. В последние годы наблюдается потепление климата, что ухудшает условия выращивания пивоваренного сырья.

В условиях жаркого континентального климата формируется высокобелковое зерно ячменя - содержание белка в зерне ячменя составляет обычно от 13 до 18%. Хотя белок в Среднем Поволжье представлен в основном высокомолекулярной фракцией и из него можно приготовить пиво, пивовары требуют поставки сырья, содержащего до 12% белка (в соответствии с ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный).

Таким образом, высокое содержание белка в зерне является основным препятствием для использования местного сырья для пивоварения.

Растительный белок (протеин) накапливается в зерне ячменя в результате стрессовых условий в период засухи. Стрессовые условия, наблюдаемые в период засух, можно разделить на абиотические (высокие температуры воздуха, недостаток влаги, нарушение питания растений вследствие слабой минерализации растительных остатков) и биотические (болезни и вредители). Из разнообразия наблюдаемых стрессов мы можем контролировать агротехническими методами питание растений и биотические факторы (защищать посевы от болезней, вредителей, сорняков), что может положительно сказаться на пивоваренных свойствах.

Проводимая за последние годы селекционная работа в Западной Европе, других регионах, направленная на устойчивость к накоплению белка в зерне и другим пивоваренным свойствам, безусловно, имеет успехи и позволяет надеяться на возможность выращивания пивоваренного сырья в местных условиях.

Цель наших исследований состояла в поиске сортов ярового ячменя, пригодных для выращивания на пивоваренные цели в условиях Самарской области.

Проведённая в 2013 году научно-исследовательская работа заключалась в изучении набора сортов пивоваренного ячменя, состоящего из сортов местной и европейской селекции, а также изучались новейшие сорта ярового ячменя селекции Поволжского НИИСС (более 20 образцов), коллекции ВИР (более 200 образцов), где проводился поиск сортов с устойчивостью к накоплению белка в зерне.

Погодные условия проведения опытов были крайне неблагоприятно-засушливыми (табл. 1)

Таблица 1

Агрометеорологические данные за вегетационный период 2013 года

(по данным метеопоста СГСХА)

Месяц

Средняя температура за месяц, °С

Отклонение от среднемноголетней, °С

Сумма осадков за месяц, мм

Отклонение от среднемноголетнего, мм

ГТК




Апрель

8,5

3,8

50,5

23,5

0,99


Май

17,5

3,4

24,0

-9,0

0,44


Июнь

21,6

2,9

13,9

-25,1

0,21


Июль

21,9

1,2

37,6

-9,4

0,55


Август

20,4

1,6

107,5

63,5

1,70


ГТК за период май- июль

0,40


Гидротермический коэффициент за период вегетации ячменя составил 0,40, что соответствует условиям полупустыни. Осадков за вегетацию выпало меньше среднемноголетней нормы, но даже эти скудные дожди наблюдались в мае до посева ячменя (посев проводился 12 мая), а июльские дожди наблюдались во второй половине месяца.

Изучение набора сортов пивоваренного ячменя, состоящего из сортов местной и европейской селекции, проводилось при поддержке ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Испытывались 15 перспективных сортов ярового ячменя пивоваренного направления, куда входили новейшие сорта Германии, Дании, Франции, Поволжского НИИСС, Оренбургского НИИСХ.

Опыт проводился на опытном поле Поволжского НИИСС, расположенном в центральной части Самарской области. Опыт закладывался в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания.

Предшественник в опыте - озимая пшеница. На опытном поле были проведены: зяблевая вспашка (на глубину 22-26 см); покровное боронование; предпосевная культивация; послепосевное прикатывание. Посев проводился с нормой высева 4 млн. всхожих зёрен на 1 га. Уборка производилась прямым комбайнированием.

В опыте с новейшими пивоваренными сортами по согласованию с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» поддерживался высокий уровень агрофона и защита растений от вредителей, болезней, сорняков с использованием, в основном, средств защиты растений компании «Сингента» (табл.2).

Таблица 2

Затраты на удобрения и средства защиты растений,

применяемые при интенсивной технологии возделывания

Виды работ

Препарат

Тип пестицида

Норма внесения, кг(л)/га(т)

Стоимость препарата, руб./кг(л)

Стоимость препарата на 1 га, руб.

Протравливание семян

Дивидент Стар

Fung.

0,5

642,9

321,45

Круйзер, КС

Insect.

0,100

6551

655,10

Хим.защита от ВБС

Ланцелот 450, ВДГ

Gerb.

0,033

8425

278,03

Пума Супер 7.5, ЭМВ

Gerb.

1,000

1000

1000,00

Эфория, КС

Insect.

0,250

2046

511,50

Альто супер, КЭ

Fung.

0,500

1355

677,50

Удобрение

Азофоска


100,000

27

2700,00


Мастер


5,000 ×2

120

1200,00





Всего:

7343,58

При этом затраты на удобрения и защиту растений составили 7343,58 руб./га.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, яровой ячмень сформировал высокий урожай зерна (до 36 ц/га). Преимущество по урожайности имели сорта европейского экотипа: КВС Тесса, КВС Данте, Сербинетта (табл.3)

Таблица 3

Урожайность сортов ярового ячменя пивоваренного направления, 2013 г.

Сорт

Происхождение

Урожайность, ц/га

Отклонение от st, ц/га

Волгарь, st

Поволжский НИИСС

29,8

-

Олимпик

Франция

33,4

3,6

Ниагара

Франция

31,4

1,6

Натасья

Дания

32,0

2,2

Цеппелин

Дания

28,5

-1,3

Т- 12

Оренбургский НИИСХ

30,3

0,5

Поволжский 22

Поволжский НИИСС

29,6

-0,3

Медикум 1830/1

Поволжский НИИСС

31,0

1,2

Поволжский 16

Поволжский НИИСС

32,0

2,2

AC 07/602/54

Германия

31,8

2,0

AC 06/659/48/2

Германия

32,8

3,0

КВС Тесса

Германия

36,5

6,7

КВС Данте

Германия

34,7

4,9

Грейс

Германия

33,6

3,8

Сербинетта

Германия

34,5

4,7

НСР05


2,7


Преимущества сортов европейского происхождения объясняется тем, что продолжительность вегетационного периода у этих сортов на 5-6 дней больше, чем у сортов местной селекции. Это позволило им использовать июльские осадки, выпавшие, когда сорта местной селекции уже созрели.

Стоит также отметить, что опыт проводился по европейской технологии выращивания пивоваренного сырья - не типичной для наших сортов и условий. Часть набора сортов, изученная в опыте, испытывается в опыте по оценке хозяйственной полезности сорта, проводимом филиалом госсорткомиссии по Самарской области на четырёх сортоучастках, расположенных в трёх агроклиматических зонах Самарской области. Результаты госсортоиспытания представлены в таблице 4.

Таблица 4

Урожайность сортов пивоваренного ячменя из набора сортов,

изучаемых в опыте, на ГСУ Самарской области, 2013 г.

Сорт

Безенчукский ГСУ

Большеглушицкий ГСУ

Кошкинский ГСУ

Сызранский ГСУ

Среднее по сортоучасткам

ц/га

откл., ±ц/га

ц/га

откл., ±ц/га

ц/га

откл., ±ц/га

ц/га

откл., ±ц/га

ц/га

откл., ±ц/га

Беркут, st

20,7

-

7,5

-

16,3

-

17,9

-

15,6


Волгарь

16,8

-3,9

7,7

0,2

22,9

6,6

13,6

-4,3

15,3

-0,4

Грейс

18,8

-1,9

4,3

-3,2

13,1

-3,2

11,5

-6,4

11,9

-3,7

КВС Данте

(КВС 10-206)

16,4

-4,3

3,3

-4,2

17,6

1,3

12,0

-5,9

12,3

-3,3

Натасья

17,1

-3,6



15,3

-1,0

15,0

-2,9

15,8

0,2

Поволжский 22

20,8

0,1

11,4

3,9

18,8

2,5

10,9

-7,0

15,5

-0,1

Поволжский 16

20,0

-0,7

10,8

3,3

21,4

5,1

22,9

5,0

18,8

3,2

КВС Тесса

17,7

-3,0

3,8

-3,7

21,1

4,8

18,3

0,4

15,2

-0,4

Ниагара

(MХ 06 5572-2)

17,8

-2,9

3,5

-4,0

17,8

1,5

8,7

-9,2

12,0

-3,7

Сравнение результатов испытаний говорит о потенциале урожайности изучаемых сортов и о необходимости создания условий для реализации этого потенциала при возделывании сортов ярового ячменя. Для чего необходимо обеспечить высокий уровень агротехники, в том числе и высокий уровень защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков.

Определяющим и лимитирующим фактором пригодности пивоваренного ячменя, выращиваемого в условиях континентального климата, является содержание белка (протеина) в зерне. Из изученных образцов, по этому показателю, удовлетворяло требованиям ГОСТ 5060-86 (до 12%) зерно сортов: КВС Тесса, АС-1, АС-2, Медикум 1830/1, Т-12, Поволжский 22. Из выделившихся сортов КВС Тесса, Т-12, Медикум 1830/1 сочетали пониженное содержание белка с крупнозёрностью (табл. 5)

Таблица 5

Качество зерна сортов ярового ячменя пивоваренного направления, 2013 г.

Сорт

Протеин, % на а.с.в.

Масса 1000 зёрен, г

Волгарь, st

13,10

40,6

Олимпик

12,36

41,0

Ниагара

12,41

43,6

Натасья

12,85

39,3

Цеппелин

13,60

36,2

Т-12

11,77

46,5

Поволжский 22

11,89

42,2

Медикум 1830/1

11,46

39,3

Поволжский 16

12,20

43,1

AC 07/602/54

11,60

44,6

AC 06/659/48/2

11,50

38,9

КВС Тесса

11,27

45,3

КВС Данте

12,52

40,7

Грейс

12,03

42,3

Сербинетта

12,39

43,0

В трёх агроклиматических зонах Самарской области были заложены производственные опыты по изучению сорта ярового ячменя пивоваренного направления Грейс. Перед уборкой нами были проведены обследования этих посевов, отобраны сноповые материалы сорта Грейс и сорта, выращиваемого хозяйством (табл. 6).

Таблица 6

Результаты предварительного обследования пивоваренного сорта

ярового ячменя Грейс в хозяйствах Самарской области, 2013 г.

Хозяйство Самарской обл.

Сорт

Содержание белка*, % а.с.в.

ООО "Вега"

Сызранского р-на

Гелиос

14,7

Грейс

15,0

ООО «Нота»

Кинель-Черкасского р-на

Ястреб

15,8

Грейс

14,7

СПК «Два ключа»

Исаклинского р-на

Челябинский

12,7

Грейс

13,9

*- содержание белка в зерне определялось на анализаторе зерна Infratec 1241

По результатам предварительного обследования, содержание белка в зерне ярового ячменя Грейс (в пробных снопах) выше 13%. Содержание белка в зерне других сортов, выращиваемых хозяйствами, также выше 13%. Наименьшее содержание белка в зерне наблюдалось в Исаклинском районе, но, тем не менее, не удовлетворяло требованиям на пивоваренное сырье.

Изучение пивоваренных свойств у сортов конкурсного сортоиспытания и коллекции ВИР проводилось без внесения удобрений и с минимальной защитой от болезней и вредителей. Проведённый анализ содержания белка в зерне на анализаторе «Infratec 1241» показал, что ни один из изучаемых образцов по содержанию белка в зерне не удовлетворял требованиям для пивоваренного сырья. Следует отметить, что сорта ярового ячменя (Поволжский 22, Медикум 1830 и др.), выращиваемые без удобрений и соответствующей защиты посевов от вредителей, болезней, сорняков сформировали зерно ярового ячменя с повышенным содержанием белка - более 13%.

Весьма актуальным, на наш взгляд, кроме подбора сортов и технологий, является определение регионов Самарской области пригодных для выращивания пивоваренного сырья. Проводимый нами мониторинг качества зерна ярового ячменя в 2007 году, типичному по погодным условиям, показал, что наиболее пригодными для этих целей являются северные районы области: Елховский, Исаклинский, Похвистневский, Камышлинский, Шенталинский районы, где условия произрастания ячменя более мягкие (табл. 8).

Таблица 8

Мониторинг качества зерна ярового ячменя

по зонам Самарской области, 2007г.

Агроклиматическая зона

Районы

Кол-во образцов, шт.


Хmax- Хmin



Хсредн.


Северная

Елховский, Камышлинский, Кошкинский, Похвистневский, Шенталинский

15


11,0-14,4



12,1


Центральная

Безенчукский, Борский, К-Черкасский, Красноярский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский

24


11,8-16,8



13,5


Южная

Б-Глушицкий, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Хворостянский

17


11,6-17,3



15,0


Выводы

- За отчетный год наблюдались крайне жёсткие условия произрастания ярового ячменя, что сказалось на урожайности и качестве зерна ячменя.

- Наиболее перспективными, с точки зрения пивоварения, оказались сорта: КВС Тесса, AC 06/659/48/2, AC 07/602/54, Медикум 1830/1, Поволжский 22, Т-12. Качества зерна этих сортов удовлетворяло требованиям ГОСТ 5060-86 на пивоваренное сырье.

- Для получения пивоваренного сырья следует обеспечить качественную защиту посевов от вредителей, болезней, сорняков, а при необходимости - обеспечить внесение сложных удобрений.

- Учитывая высокие дополнительные затраты при выращивании пивоваренного ячменя, связанные с защитой и внесением удобрений (более 7 тыс. руб. на гектар), необходимо рассмотреть вопросы о дополнительном стимулировании выращивания пивоваренного сырья.

- Полученные результаты исследований и сформулированные выводы носят предварительный характер. Для рекомендаций подобные исследования следует проводить в течение трёх лет.

              ЦА_.jpg