Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




ВЛИЯНИЕ СОРТА И СИСТЕМ КОМПЛЕКСНОЙ ФУНГИЦИДНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА, СОЛОДА И НЕОХМЕЛЁННОГО СУСЛА

ВЛИЯНИЕ СОРТА И СИСТЕМ КОМПЛЕКСНОЙ ФУНГИЦИДНОЙ ЗАЩИТЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА, СОЛОДА И НЕОХМЕЛЁННОГО СУСЛА

(научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор М.И. Дулов)

Сырьём для приготовления пива является ячменный солод, получаемый из пивоваренных сортов ячменя и придающий пиву специфический вкус и аромат.

Около 50% выращиваемого в России пивоваренного ячменя не отвечает требованиям современного пивоваренного производства. Недостаточно качественное сырье получается из-за ограниченного набора сортов. Поэтому работа с пивоваренным ячменем требует постоянного введения в производство новых перспективных сортов, чтобы зерно соответствовало международным стандартам. В настоящее время разрабатываются новые пивоваренные сорта ячменя с целью повышения урожайности и качества зерна.

Актуальной задачей является внедрение в производство новых, более продуктивных сортов пивоваренного ячменя, обеспечивающих получение зерна с содержанием белка на уровне 11,0…11,5%. Решение данной проблемы получения в Самарской области пивоваренного ячменя нашло отражение и в послании Губернатора региона Н.И. Меркушкина по созданию пивоваренного кластера.

Цель работы – Подобрать сорта и определить оптимальную систему фунгицидной защиты растений пивоваренного ячменя для получения в естественных условиях увлажнения Самарской области 4,0…5,0 т/га зерна, отвечающего по качеству требованиям пивоваренной промышленности.

Исследования по изучению продуктивности сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции при разных системах комплексной фунгицидной защиты растений в 2013 году были проведены на полях ЗАО «Бобровское» Кинельского района Самарской области.

Объектом исследований являлись следующие сорта ярового ячменя:

1) Волгарь (контроль). Сорт создан в Государственном научном учреждении Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства (ПНИИСС). Родословная сорта: (Омский 13709 х Комбайнер) х Донецкий 8.

2) Т-12. Родословная: Оренбургский 15 х Л-217.

3) Прерия. Среднеспелый сорт. Выведен ВСГИ НПО «Степной колос», получен от скрещивания Одесский 100 × Донецкий 9.

4) Пионер (Pioner) - Страна происхождения – Германия. Родословная – BEATRIX × MARNIE. Оригинатор – Secobra Recherches (Франция). Внесен в реестр РФ в 2013 году.

5) Эйфель - селекция компании Секобра (Secobra) Франция. С 2012 года в России находится в сортоиспытаниях.

6) Эксплоер - селекция компании Секобра (Secobra) Франция. Внесен в реестр РФ в 2012 году.

7) Орфелия - селекция компании KWS (Германия). С 2012 года в России находится в сортоиспытаниях;

8) Деспина - селекция компании Saaten Union (Германия). Внесен в реестр РФ в 2011 году. Родословная: (Marnie х Margret) х Xanadu. Разновидность нутанс.

На каждом сорте изучались следующие системы комплексной защиты растений:

1) Протравливание семян препаратом Ламадор (0,2 л/т). В фазу кущения обработка растений баковой смесью гербицидов Пума Супер 7,5 (1,0 л/га), Секатор Турбо (0,07 л/га) и Агритокс (0,7 л/га). В фазу появления флаг-листа обработка посевов фунгицидом Фалькон (0,6 л/га). В фазу колошения против вредителей применение инсектицида Конфидор Экстра (0,03 кг/га);

2) Протравливание семян препаратом Ламадор (0,2 л/т). В фазу кущения обработка растений баковой смесью гербицидов Пума Супер 7,5 (1,0 л/га), Секатор Турбо (0,07 л/га) и Агритокс (0,7 л/га). В фазу кущения обработка посевов фунгицидом Фалькон (0,6 л/га) и фазу появления флаг-листа обработка фунгицидом Зантара (1,0 л/га). Препарат Зантара зарегистрирован в России в ноябре 2012 года. В фазу колошения против вредителей применение инсектицида Конфидор Экстра (0,03 кг/га);

3) Протравливание семян препаратом Ламадор (0,2 л/т). В фазу кущения обработка растений баковой смесью гербицидов Пума Супер 7,5 (1,0 л/га), Секатор Турбо (0,07 л/га) и Агритокс (0,7 л/га). В фазу кущения обработка посевов фунгицидом Прозаро (0,8 л/га) и фазу появления флаг-листа обработка фунгицидом Зантара (1,0 л/га) В фазу колошения против вредителей применение инсектицида Конфидор Экстра (0,03 кг/га);

4) Протравливание семян препаратом Ламадор (0,2 л/т). В фазу кущения обработка растений баковой смесью гербицидов Пума Супер 7,5 (1,0 л/га), Секатор Турбо (0,07 л/га) и Агритокс (0,7 л/га). В фазу кущения обработка посевов фунгицидом Фалькон (0,6 л/га) и в фазу появления остей обработка фунгицидом Прозаро (0,8 л/га). В фазу колошения против вредителей применение инсектицида Конфидор Экстра (0,03 кг/га);

На основании проведенных исследований по изучению влияния сорта и систем комплексной фунгицидной защиты растений на продуктивность пивоваренного ячменя, качество зерна, солода и неохмелённого сусла можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Урожайность сорта Волгарь в зависимости от применения на посевах различных систем фунгицидной защиты растений составляла 20,38…22,40 ц/га. Наибольшая урожайность отмечена при обработке растений в фазу кущения препаратом Прозаро и дополнительно в фазу флаг-листа фунгицидом нового поколения Зантара.

Урожайность сорта Прерия на уровне сорта Волгарь. Продуктивность сорта Т-12 выше сорта Волгарь в среднем на 23,0%, сорта Орфелия – на 71,4%, сорта Эйфель – на 43,8%, сорта Пионер – на 18,1% и сорта Эксплоер – на 18,2%.

Наибольшая урожайность сорта Орфелия на уровне 40,0…40,5 ц/га получена на вариантах с двумя обработками растений фунгицидами (в фазу кущения Прозаро + в фазу флаг-листа Зантара) и при применении препарата Фалькон в фазу флаг-листа.

Урожайность сортов Пионер, Эксплоер и Деспина на лучших вариантах фунгицидной защиты растений равнялась 25,08…28,63 ц/га. Продуктивность сорта Эйфель, как самого засушливого сорта французской селекции, изменялась в пределах 27,90…33,31 ц/га и была наибольшей при применении в фазу кущения фунгицида Фалькон с последующей обработкой посевов в фазу флаг-листа препаратом Зантара.

2. Сорта пивоваренного ячменя немецкой и французской селекции, по сравнению с сортом Волгарь, отличаются большей продуктивной кустистостью и крупнозерностью. Двукратная фунгицидная обработка посевов пивоваренного ячменя несколько увеличивает высоту растений, длину колоса и повышает озернённость колоса главного побега.

Масса зерна с колоса главного побега сорта Волгарь в зависимости от применения различных систем фунгицидной защиты растений изменяется от 0,72 до 0,76 г., сорта Орфелия составляет 0,74…0,77 г., сорта Эйфель - 0,83…0,90 г., сорта Деспина - 0,88…0,98 г., сорта Эксплоер - 0,96…1,04 г. и сорта Пионер – 0,90…1,09 г.

3. Сорта ячменя Волгарь и Орфелия характеризуются меньшей крупностью и значения массы 1000 зерен по вариантам фунгицидной защиты растений составляют 43,1…46,2 г. Масса 1000 зерен сорта Эйфель в среднем по фактору «сорт» равняется 48,5 г, у сорта Т-12 – 49,2 г., у сорта Прерия – 49,8 г., у сорта Пионер – 50,4 г. и у сорта Эксплоер – 53,1 г.

Наиболее крупное зерно пивоваренного ячменя в условиях лесостепи Самарской области при естественных условиях увлажнения можно получать при выращивании сортов Пионер и Эксплоер, особенно на посевах сорта Эксплоер с применением в фазу кущения препарата Фалькон с последующей обработкой растений в фазу появления остей фунгицидом Прозаро. На данном варианте опыта масса 1000 зерен достигает 57,6 г.

4. В зерне ячменя сорта Волгарь, Т-12 и Прерия содержание белка, как правило, больше требований ГОСТ 29294-92 и спецификации ПК «Балтика» на ячмень в качестве несоложенного сырья.

В зерне сорта Орфелия в зависимости от систем фунгицидной защиты растений содержание белка составляет 9,34…10,75%, у сорта Эйфель – 9,10…9,91%, у сорта Деспина – 9,85…10,66%, у сорта Пионер – 9,93…10,86% и у сорта Эксплоер – 10,24…11,07%.

Применение препарата Фалькон в фазу флаг-листа на посевах сорта Орфелия, Эйфель и Эксплоер снижает содержанию белка в зерне фактической влажности соответственно до 9,34; 9,36 и 10,24%. В зерне сорта Деспина наименьшее содержание белка отмечается при обработке растения в фазу кущения препаратом Фалькон и дополнительно в фазу появления остей фунгицидом Прозаро (9,85%). В зерне сорта Пионер меньше всего белковых веществ содержится при применении в фазу кущения фунгицида Фалькон и опрыскивании растений в фазу флаг-листа водным раствором препарата Зантара (9,93%) или с применением в фазу появления остей препарата Прозара (10,11%).

5. Наибольшая крупность солода (сход с сита 2,5 × 20 мм) отмечается у солода светлого ячменного пивоваренного, полученного из зерна сорта Пионер и Эксплоер. Значения крупности солода из зерна данных сортов составляет 98,4…99,3%. Наименьшее количество мелких зерен (проход через сито 2,2×20 мм) отмечено в солоде, полученном из зерна сорта Волгарь (0,1…0,2%), Эксплоер (0,0…0,2%) и Пионер (0,1…0,2%).

6. По фриабильности солод очень хорошего качества можно получать в основном из зерна сорта Деспина. Наилучшие значения рыхлости солода отмечены при применении в фазу кущения фунгицида Фалькон и последующей обработке растений в фазу флаг-листа препаратом Зантара (89%) или фунгицидом Прозаро в фазу появления остей (87%).

7. По содержанию стекловидных зерен требованиям ЕВС соответствовует солод из зерна сорта Деспина при всех системах фунгицидной защиты растений (0,6…1,3%), солод из зерна сорта Эйфель и Пионер с обработкой в фазу флаг-листа препаратом Фалькон (1,9…2,0%), солод из зерна сорта Эксплоер при опрыскивании в фазу кущения препаратом Фалькон с обработкой в фазу флаг-листа фунгицидом Зантара (1,1%) или фунгицидом Прозаро в фазу появления остей (1,6%).

В солоде из зерна сорта Волгарь количество стекловидных зерен в зависимости от применяемых систем фунгицидной защиты растений изменяется от 7,0 до 15,3% и он не соответствует даже требованиям, предъявляемым к солоду 2 класса.

8. Выход экстракта из солода тонкого помола, полученного из зерна сорта Волгарь, составляет 74,19…75,50%, сорта Орфелия – 78,31…79,59%, сорта Эйфель – 80,29…80,58%, сорта Деспина – 78,42…79,65%, сорта Пионер – 77,09…78,32% и из зерна сорта Эксплоер – 76,01…77,59%.

Требованиям ГОСТ и спецификации ПК «Балтика» на солод высокого качества по выходу экстракта (более 79%) соответствует солод, полученный из зерна сорта Эйфель при всех системах фунгицидной защиты растений; из зерна сорта Орфелия с применением препарата Фалькон в фазу флаг-листа и при двукратной фунгицидной обработке посевов в фазу кущения фунгицидом Фалькон с последующим опрыскиванием растений в фазу флаг-листа препаратом Зантара; из зерна сорта Деспина при применении препарата Фалькон в фазу кущения и фунгицида Зантара в фазу флаг-листа, а также на вариантах с опрыскиванием в фазу кущения фунгицидом Прозаро и в фазу флаг-листа препаратом Зантара.

9. Продолжительность осахаривания затора с использованием солода, полученного из зерна сортов Волгарь, Орфелия, Эйфель, Деспина и Эксплоер, составляет 15 минут, а с применением солода, приготовленного из зерна сорта Пионер – 10 минут. По данному показателю качества все изучаемые солода относятся к солоду высокого качества.

10. Вязкость сусла с использованием солода из зерна сорта Волгарь составляет 1,13…2,30 мПа·с., из зерна сорта Орфелия – 0,89…1,44 мПа·с., из зерна сорта Эйфель - 1,12…1,49 мПа·с., из зерна сорта Деспина – 1,22…1,68 мПа·с., из зерна сорта Пионер – 1,33…1,58 мПа·с. и из зерна сорта Эксплоер – 0,68…1,36 мПа·с.

Оптимальные значения вязкости сусла отмечены при использовании солода из зерна Эйфель, выращенного с применением в фазу кущения фунгицида Фалькон и дополнительно в фазу появления остей препарата Прозаро (1,49 мПа·с.), а также из зерна сортов Деспина и Пионер, полученного, прежде всего, с посевов которые в фазу флаг-листа обрабатывали фунгицидом Фалькон или применяли на них двукратную фунгицидную обработку препаратом Фалькон в фазу кущения и фунгицидом Прозаро в фазу появления остей (1,45…1,58 мПа·с.).

11. Требованиям по скорости фильтрации сусла (до 60 минут) соответствует солод, полученный из зерна сорта Эксплоер при всех системах фунгицидной защиты растений и солод из зерна сорта Пионер, выращенного при обработке посевов в фазу кущения препаратом Прозаро и в фазу флаг-листа фунгицидом Зантара, а также с вариантов опыта с применением Фалькона в фазу кущения и второй обработке фунгицидом Прозаро в фазу появления остей.

12. Величина рН лабораторного сусла с использованием солода из зерна сорта Волгарь составляет 5,59…5,65, сорта Орфелия – 5,24…5,82, сорта Эйфель – 5,66…5,71, сорта Деспина – 5,02…5,15, сорта Пионер – 5,49…5,59 и из зерна сорта Эксплоер – 5,71…5,77.

Наиболее оптимальные значения величины рН сусла отмечены на вариантах приготовления затора с использованием солода из зерна сорта Эйфель и Эксплоер, полученного практически при всех изучаемых системах фунгицидной защиты растений, а также из зерна сорта Орфелия при двукратном применении на посевах фунгицидных обработок (первая в фазу кущения, вторая в фазу флаг-листа или в фазу появления остей).

13. Требованиям к солоду по мутности лабораторного сусла, рекомендуемым Европейской пивоваренной конвенцией, соответствует сусло, сваренное из солода, полученного из зерна сортов Пионер и Эксплоер при всех изучаемых системах фунгицидной защиты растений. На данных вариантах опыта мутность лабораторного сусла с использованием солода из зерна сорта Пионер составляет 1,33…1,60 ед. ЕВС, а из зерна сорта Эксплоер – 0,79…1,19 ед. ЕВС.

14. Наименьшие значения цветности сусла до кипячения отмечены у сусла с использованием солода, полученного из зерна сортов Эксплоер и Волгарь. Наибольшие значения цветности были характерны для лабораторного сусла, сваренного с применением солода, полученного из зерна сорта Деспина.

              ЦА_.jpg