Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Современные приёмы возделывания зерновых культур в меняющихся климатических условиях

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Васин В.Г.

Стратегией развития АПК Самарской области, утвержденной Постановлением Правительства №175 от 12 мая 2011 года, предусмотрено в 2017 году при площади зерновых культур 1200 тыс. га получить валовой сбор 2500 тыс. тонн зерна при урожайности 20,8 ц/га.

Однако потенциал продуктивности в растениеводстве может быть существенно выше. Уровень реализации БКП (биоклиматический потенциал) зерновыми культурами при урожайности 13,8 ц/га (среднее за 2005…2013 гг.) реализуется лишь на 32…38%. Расчет БКП показывает, что урожайность озимой пшеницы может достигать в I и II зоне может достигать 43- 46 ц/га, в III зоне 32…37 ц/га, озимой ржи - соответственно 42-45 и 32-36 ц/га. Яровые зерновые могут обеспечивать урожайность в I и II зоне 34…38 ц/га, в III зоне 28…30 ц/га. Такая продуктивность полей возможна и на практике. Это подтверждается результатами работ в ООО «Племзавод Дружба» Кошкинского района, ЗАО «Северный Ключ» Похвистневского района, ЗАО «Луначарск» Ставропольского района, в ряде подразделений компаний «Био-Тон», «Синко» и др. Исходя из этого, к 2020 году зерновое производство области получает возможность достичь средней потенциальной урожайности 34-38 ц/га и при реализации ее на 80-85% производить до 4 млн. тонн зерна.

Реализация потенциала зернового производства базируется на совершенствовании приёмов возделывания всей технологии, с учетом изменяющегося климата в регионе.

По данным агрометеостанции «Усть-Кинельская», за последние 30 лет среднегодовая температура возросла на 1,70С, причём в холодный период на 3,0 0С. Вегетационный период увеличился на 10 дней с возрастанием суммы активных температур (свыше 10 0С) на 1840С по сравнению со среднемноголетними показателями. Количество осадков увеличилось на 124 мм, причём в теплый период лишь 15 мм. Основная масса осадков приходится на декабрь (163%), январь (218%) и февраль (240% от нормы). Практически всегда в области складывается сухой жаркий май и сентябрь.

Такие изменения климата в комплексе с сильной почвенной засухой осенью в период с 2005 по 2010 гг. не всегда учитывались специалистами для совершенствования технологии возделывания полевых культур, что в значительной мере сдерживало рост урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Основой современного зернового хозяйства является рациональная структура посевных площадей и интенсивная работа севооборотов.

Структура посевных площадей в последние годы существенно изменилась. Рыночный и многоукладный характер экономики привел к расширению посевов культур с высокими потребительскими свойствами. Возросли площади посевов озимой пшеницы, масличных культур. Существенному сокращению подверглись площади посевов зернобобовых, крупяных культур. Резко изменилась структура кормовых культур. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кукурузы, однолетних трав.

Один из важных путей повышения эффективности и стабильности производства зерна в Самарской области - оптимизация посевов озимых культур.

По-прежнему озимые культуры являются гарантом зернового производства, в области их должно быть не менее 450 тыс.га.

Значение севооборота трудно переоценить. В общей прибавке урожайности от севооборота в посевах озимой пшеницы и ржи составляет 50,4%, яровых зерновых - 44%. В зерновом производстве должны быть короткоротационные зернопаровые или зернопропашные севообороты с ротацией: пар чистый, озимые, яровая пшеница, ячмень или пар чистый, озимые, пропашные, яровые зерновые. В последнем случае ячмень, посеянный по подсолнечнику, возделываему по системе Clearfild, при применении удобрения полностью реализует свой потенциал. Подсолнечник в таких севооборотах должен чередоваться с кукурузой.

Доля чистых паров на юге области должна быть 25-30%, на севере и центре - 20-25%. Размещение по занятым парам должно носить факультативный характер.

Для стабилизации и улучшения структуры почвы рекомендуется внедрять рациональные севообороты с насыщением их многолетними травами, сидеральными парами, промежуточными культурами.

В кормовых севооборотах должны быть 2-3 поля многолетних трав, в полевых севооборотах их размещать в выводных полях.

К сожалению, в предприятиях в большинстве случаев севообороты не соблюдаются. Допускается перенасыщение подсолнечником, порой его доля доходит до 30-35%, что совершенно недопустимо. Целесообразно включать в посевы высоколиквидные культуры: нут, лен, чечевицу, в прирусловых районах - сою. Эти культуры при хорошей агротехнике могут служить полноценными предшественниками для зерновых, кукурузы, подсолнечника.

В Самарской области целесообразно увеличить посевы зернобобовых культур до 120-140 тыс. га. При этом улучшится уровень почвенного плодородия за счет поступления дополнительного синтезированного из атмосферы азота в пределах 10...12 тыс.т, что равноценно внесению в почву 27...36 тыс.т. азотных удобрений.

Важное значение имеет необходимость расширения посевов зернофуражных культур и, в первую очередь, кукурузы на зерно. Во всех зонах области современные раннеспелые гибриды практически каждый год достигают полной спелости. При правильной агротехнике кукуруза может обеспечивать урожай 70-80 ц/га сухого зерна, которое можно с успехом хранить при уборочной влажности с добавлением консерваторов в синтетических рукавах (Ак-Вес).

Существующий набор сортов зерновых культур в полной мере может обеспечить реализацию потенциала зернового производства. В Самарской области два учреждения-оригинатора - Самарский НИИСХ и Поволжский НИИСС. Здесь создаются современные сорта зерновых культур с высоким потенциалом продуктивности. Созданы такие сорта озимой пшеницы как Безенчукская 616 Бирюза, Поволжская 86, Константиновка и др. с потенциальной продуктивностью до 60 ц/га. В свою очередь, сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская Нива, Кинельская Отрада в условиях засухи 2009…2010 годов обеспечивали урожайность свыше 20 ц/га, и потенциалом до 40-45 ц/га. Сорта яровой твердой пшеницы Безенчукская 205, Безенчукская степная, Марина позволили получить высококачественное зерно на уровне 22-25 ц/га. Здесь созданы хорошие сорта ячменя, гречихи, зернобобовых культур. Однако, несмотря на существенную областную поддержку сельхозпредприятий путем субсидирования приобретение оригинальных (суперэлита) и элитных семян, четко отлаженной системы семеноводства в области по-прежнему нет. Из-за слабого материально-технического обеспечения на низком уровне агротехники работают сортоучастки области. Коммерческие структуры, занимающиеся поставкой семян, зачастую допускают недобросовестность в качестве поставляемого семенного материала. В очередной раз назрела необходимость поставить вопрос о создании отдела семеноводства в структуре Министерства сельского хозяйства и продовольствия области.

Система обработки почвы должна носить зональный характер. Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных условий жизни для растений, уничто­жения сорняков, защиты почвы от эрозии.

Не может быть единой системы обработки почв, одинаково пригодной и эффективной в разных условиях. Она должна быть дифференцированной, с учётом местных природных, агрохозяйственных и других условий.

Результаты длительных исследований, выполненных в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют, что при высоком уровне интенсификации земледелия (применение удобрений, гербицидов, мелиорантов, орошения и др.) изменяются функции обработки и доля её в создании урожая снижается, не превышая 8... 12 %.

Под системой обработки почвы понимают совокупность взаимосвязанных приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности при возделывании культуры или в паровом поле севооборота. В зависимости от назначения, глубины воздействия и времени выполнения различают основную, предпосевную и послепосевную (по уходу за культурой) системы обработки почвы.

С помощью системы обработки почвы регулируют почвенные режимы (водный, воздушный, тепловой и питательный), фитосанитарное состояние, увеличивают мощность пахотного слоя, предупреждают эрозионные процессы, то есть повышают плодородие почвы и уровень урожайности.

Многолетние опыты, проведенные в Среднем Поволжье, показали, что традиционная отвальная обработка почвы не везде оправдана с агрономической и экономической сторон. Она эффективнее, чем минимальная обработка, в том случае, когда в хозяйствах низкая культура земледелия, не применяются химические средства уничтожения вредителей, болезней растений, сорняков, а полевые работы из-за нехватки техники проводят с низким качеством в неустановленные сроки.

Однако, при условии правильного использования вышеперечисленных средств и повышения культуры земледелия, почвенно-климатические условия Среднего Поволжья позволяют получать дешевую продукцию растений при переходе на влаго - и ресурсосберегающие технологии их возделывания с минимальной или даже нулевой обработкой почвы.

В области по-прежнему большей частью основная обработка почвы проводится путем вспашки, на значительной площади применяется безоборотная, поверхностная минимальная обработка, внедряется и No-Till. Уровень обработки почвы на поле прежде всего определяется техническим состоянием предприятия.

Однако, допускаются грубые просчеты и ошибки. В паровых полях в летний период проводится обработка дисковыми глубокорыхлителями, весеннюю культивацию проводят, чрезмерно глубоко иссушая почву, практически отсутствует предпосевное и прикатывание паровых полей, еще мало проводится глубокое осеннее рыхление (долотование, щелевание, чизелевание) для накопления зимней влаги в почве.

Специалисты, работающие на поле, должны понимать значимость этих агроприемов.

Низкий уровень внесения удобрений в области в настоящее время по существу является ограничивающим фактором повышения урожайности зерновых. Почвы Самарской области за последние 25 лет потеряли 1,5% гумуса.

Ситемы удобрения, сформированные по принципу сочетания техногенных и биологических средств воспроизводства почвенного плодородия, в наибольшей степени отвечают требованиям ресурсоэнергосбережения. В этом случае затраты на удобрения снижаются на 30...40 %, повышаются их окупаемость и биоэнергетическая эффективность, экономятся средства на приобретение сельскохозяйственной техники, горючего, удобрений.

Широкое применение вместо наиболее распространенного способа - разбрасывания удобрений по поверхности поля, - должны получить подпочвенное, локальное, локально-ленточное и рядковое внесение, прикорневые и некорневые подкормки, совместное использование удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов.

По многолетним данным Самарского НИИСХ, при внесении полного минерального удобрения урожайность озимой пшеницы повышается на 0,5 т/га (15%), яровой пшеницы — на 0,35 т/га (25,6 %), ячменя — на 0,57 т/га (25,9 %).

В севообороте эффективность минеральных удобрений возрастает на 30...33%, по сравнению с бессменным посевом культур. Урожайность озимой пшеницы повышается на 13,0...19,7 %, яровой пшеницы — на 9,9-28,5%, кукурузы - на 31,7... 48,9%, ячменя - на 11,2...38,0% (Корчагин В.А., 2012).

Большая эффективность удобрений в севообороте обусловлена меньшей засорённостью посевов, слабым повреждением посевов специфическими вредителями и болезнями, сбалансированностью потребляемых питательных веществ.

К сожалению, предприятия области с удобрениями работают крайне недостаточно. Внесение за последние годы в среднем 9…15 кг/га д.в. минеральных удобрений практически сдерживают рост урожайности. Это глубоко наболевшее и труднообъяснимое положение.

Внесение удобрений должно быть обязательным агроприемом современной технологии. Удобрения вносятся на планируемую урожайность, которая определена биоклиматическим потенциалом по зонам области. Проводится расчет балансовым методом по данным агрохимического обследования почвы.

Рекомендованные нормы внесения удобрений для озимой пшеницы должны находиться в пределах N - 35-45, P2O5,-35-45, К2О -30-35 кг д.в./га, для яровой пшеницы возможно снижение на 10-12%, фуражных 15-17%.

Нормы внесения на планируемую урожайность кукурузы 70-80 ц/га сухого зерна должны находиться в пределах N-65-70, P2O5,-60-70, К2О -50-60 кг д.в./га.

Наши соседи, земледельцы Татарстана, эти параметры внесения удобрений на 80-95% выдерживают, что обеспечивает им урожайность в 35-45 ц/га.

Фосфорно-калийные удобрения, а также азотные (в аммиачной форме) должны вноситься с осени под основную обработку почвы.

При разработке и проведении мероприятий по борьбе с сорняками необходим систематический учёт их в посевах всех сельскохозяйственных культур.

В производственных условиях учёт засоренности полей и других сельскохозяйственных угодий приводят с помощью глазомерных методов.

Шкала глазомерной оценки численности сорняков

Балл

засоренности

Численность сорняков, шт/м2

Степень засоренности

малолетних

многолетних

интервал

численности

среднее значение

интервал

численности

среднее значение

1

1...30

16

0,1...1,0

0,5

Очень слабая

2

31...100

65

1,1...3,0

2,0

Слабая

3

101...200

150

3,1...6,0

4,5

Средняя

4

201...300

250

6,1...10,0

8,0

Сильная

5

301...500 и более

400

10,1...15,0 и более

12,5

Очень сильная

Борьбу с сорными растениями в посевах необходимо начинать до вступления культуры в гербакритический период (период высокой чувствительности к произрастающим в посевах сорнякам). Гербакритические периоды различных сельскохозяйственных культур следующие:

· озимая пшеница - первые 4 недели, после посева (т.е. осенью);

· яровая пшеница и другие яровые злаки - первые 40 дней с момента появления всходов и особенно в фазе семи листьев;

· ячмень - от появления всходов до конца фазы кущения;

· кукуруза - в период с 10-го по 30-й день с момента появления всходов, т.е. в фазе 4...6 листьев.

Специалист всегда должен исходить из важного агрономического принципа: после вступления культуры в гербакритический период борьба с сорняками дает тем меньший экономический эффект, чем позднее ее стали реализовывать (Корчагин В.А., 2012).

В области накоплен значительный опыт в борьбе с сорняками. Разрабатываются программы агротехнических мероприятий, используется широкий спектр гербицидов сплошного и избирательного действия. Многие предприятия в целом с этой задачей могут с успехом справляться и справляются. Однако, несмотря на четко выделяемые в технологии возделывания параметры защитных мероприятий от вредителей и болезней, работа ведется по факту обнаружения последних. Это приводит к серьезным проблемам. Так случилось в 2012 году, когда урожайность озимых в значительной степени была снижена из-за повреждения скрытно-стебельными вредителями, злаковыми мухами, хлебным пильщиком, а также клопом черепашкой, трипсами. Сильно развивались болезни: мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз, а также микоплазменное заболевание, переносчиком которого являются цикады.

Учитывая опыт вегетации 2012 года, сегодня немало предприятий области проводят инсектицидную обработку семян и вегетирующих озимых культур в борьбе со Шведской и Гессенской мухой. Но там, где обработки не было, особенно на оптимально ранних посевах, заселение этими вредителями сильное (встречаются поля до 90%). Это необходимо учесть и запланировать борьбу с ними в весенний период.

Мировой опыт показывает, что только комплексная защита от вредителей, болезней и сорняков при профилактической системе работы в разработанной технологии возделывания может обеспечить полноценное развитие агрофитоценоза и формирование планируемого уровня урожайности.

Для дальнейшего совершенствования приёмов возделывания и в целом технологии возделывания зерновых культур целесообразно учесть ряд мероприятий.

Наряду с обязательным глубоким рыхлением (щелевание, долотование, чизелевание) почвы осенью, проведением снегозадержания для сохранения зимних запасов влаги всё более широкое распространение должна получать поверхностная безоборотная обработка почвы, с последующим переходом на прямой посев (No-Till). На пропашных культурах, подсолнечнике, кукурузе, а также сое следует внедрять технологию Stript-Till (полостная обработка почвы), которая широко распространена в США, Европе и дает уникальные результаты в урожайности.

Целесообразно изучить опыт возделывания зерновых в степной зоне области (агрохолдинг «Василина») при широкорядном посеве и сниженной нормой высева агрегатами, изготовляемыми на предприятии «Сельмаш» (г. Сызрань).

Подсолнечник должен занимать не более 15% площадей посева с продуктивностью более 18-22 ц/га, которая обеспечивается прогрессивной технологией Clearfild на основе гербицидов Евлолайтнинг.

Широкое распространение должно получить применение космического мониторинга и GPS-навигации, Глонасс для обеспечения точного земледелия на основе ДЗЗ (дистанционного зондирования земли).

Все возрастающее значение приобретает высококачественное научное сопровождение современных технологий на основе создания Инновационного центра научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса Самарской области, который планируется создать на базе Самарской ГСХА,

              ЦА_.jpg