Пищевая и перерабатывающая промышленность


      

Рекомендации по вопросу подписания бизнес-сообществом соглашений, хартий, меморандумов и прочих документов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции


Пищевая и перерабатывающая промышленность

Производством продуктов питания  и напитков в Самарской  области занимается более 700 организаций.

Объем производимой ежегодно пищевой продукции в стоимостном выражении  в среднем составляет  более 100 млрд. руб. Среднегодовая численность работников более 24 тысяч человек.

Ежедневно в Самарской области вырабатывается 290 тонн хлеба и  хлебобулочных изделий, 540 тонн молочной продукции, 520 тонн муки и крупы, 125 тонн колбасных и мясных изделий, 340 тонн кондитерских изделий. 

Производство пищевых продуктов в 2018 году

По данным федеральной службы государственной статистики по Самарской области за 2018 год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели (тыс. тонн):

Наименование продукции

2018

2018г в %

 к 2017г

Мясо и субпродукты пищевые убойных       животных

11,9

97,7

Мясо и субпродукты пищевые  домашней    птицы

41,3

89,6

 

Изделия колбасные

 

35,6

108,4

Полуфабрикаты мясные /мясосодержащие охлажденные и замороженные

 

15,8

 

98,9

Рыба и продукты рыбные переработанные

 

1,8

101,8

Масла растительные

239,3

106,3

Молоко жидкое обработанное

51,7

94,8

Сыр и сырные продукты

9,5

74,8

Творог

2,1

103,2

Масло сливочное

7,4

115,8

Майонез

39,2

112,9

Хлеб и хлебобулочные изделия

106,3

100,0

Кондитерские изделия

123,1

93,4

Мука

297,3

125,2

Напитки безалкогольные, тыс. дкл.

33,4

97,4


Мукомольная отрасль

Общая численность хозяйствующих субъектов мукомольно-крупяной отрасли 46, из них крупных 9. Производственные мощности по переработки продовольственного зерна около 500 тыс. тонн продовольственного зерна в год.  Производство муки в 2016 – 180,8 т. тн, в 2017– 223,8 т. тн.


Хлебопекарная отрасль

Численность  предприятий отрасли 185, из них крупных 9. Мощности 154,6 т. тн в год. Производство хлеба в 2016 – 104,2 т. тн., в  2017 –109,2 т. тн.


Молокоперерабатывающая отрасль

Численность  предприятий 61, из них крупных 4. Мощности 550,0 т. тн в год.

Производство в 2016 году:   молочной продукции 181,2 т. тн., масла 6.6 т. тн., сыра 5,8 т. тн.; в 2017г. – 178 ,0 т. тн. масла 7,1 т. тн., сыра 6,2 т. тн


Мясоперерабатывающая отрасль

Общая численность хозяйствующих субъектов  мясоперерабатывающей отрасли 158, из них крупных 4. Мощности мясоперерабатывающих организаций позволяют перерабатывать до 1000 тонн мяса в год.

Производство мясных изделий в 2016 – 45,5 т. тонн, в 2017 – 49 ,0 т. тонн


Рыбоперерабатывающая отрасль

 Представлена 59 предприятиями.   Данный вид экономической деятельности имеет отличительную особенность. Переработкой рыбы занимаются в основном микропредприятия, которые практически не используют рыбу, добываемую на территории Самарской области. Основные переработчики рыбы занимаются посолкой, копчением и расфасовкой морской рыбы. Производство   рыбной продукции в 2016 – 1,09 т. тонн, в 2017 – 1,46 т. тонн


Масложировая отрасль

Представлена 31 предприятием, которые могут перерабатывать до 480 тыс. тонн маслосемян в год. Производство  растительного масла в 2016 – 187,4 т. тонн, в 2017 – 211 ,7 т. тонн.  Производство  майонеза в 2016 – 31,4 т. тонн, в 2017 – 34,9 т. тонн 


Пищевая отрасль

Представлена производителями  шоколада, сахаристых и мучных кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков, снеков, специй, соусов, круп.  Общая численность хозяйствующих субъектов пищевой отрасли  - 206.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вырабатывают в основном традиционные виды продуктов. К региональным брендам можно отнести продукцию, выпускаемую АО «Жигулёвское пиво» и филиалом ООО «Нестле Россия» в г. Самара (бывшая шоколадная фабрика «Россия»)  - бренд «Россия-щедрая душа».

Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности   - это производство продуктов питания нового поколения и  внедрение инновационных технологий, позволяющих осуществлять глубокую переработку сельскохозяйственного сырья и вовлекать в хозяйственный оборот побочные продукты производства, снижать материалоёмкость и энергоёмкость выработки пищевой продукции, экологическую нагрузку на окружающую среду.