Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Зеленцы из Угорья

Зеленцы из Угорья 24.05.2013

Аграрии Кинельского района завершают посевную, а вот в тепличных хозяйствах в разгаре уже уборочная страда. Предприятие ООО «Агро» первую партию овощей собрало еще три недели назад. Пока теплицы близ поселка Угорье на потребительский рынок поставляют только огурцы, но совсем скоро ассортимент продукции расширится — поспеют помидоры. С технологией выращивания овощей в закрытом грунте знакомились наши корреспонденты.

Александр Юзефович, руководитель тепличного хозяйства ООО «Агро»: «100 метров — длина, 12 метров — ширина. Площадь одной теплицы — 12 соток».

Такие простые в возведении конструкции положили начало тепличному бизнеса Александра Юзефовича. Его хозяйство — сравнительно молодое в Кинельском районе: житель Самары, Александр Юзефович примкнул к аграрной отрасли всего 4 года назад. Общая площадь теплиц, расположившихся на окраине поселка Угорье, — 36 гектаров. Первый год целиком ушел на возведение и обустройство хозяйства. Нынешний сезон – уже третий по счету, как предприятие выращивает овощи в закрытом грунте в промышленных масштабах. Самый высокий показатель был достигнут в прошлом году: собрали около 90 тонн овощей.

Александр Юзефович, руководитель тепличного хозяйства ООО «Агро»: «И домой все берем, и здесь кушае. Пошли огурцы, мы сдали на анализ, то есть это обязательное условие. У нас должен быть сертификат, каждые две недели мы его получаем».

В огуречных теплицах сегодня горячая пора уборки: первую партию свежих овощей с грядок сняли 9 мая, теперь урожай собирают постоянно. Благо для быстрого созревания плодов есть все условия: овощеводы своевременно поливают растения и подвязывают, а природа дарит необходимый ультрафиолет. Правда, дефицит солнечного света в начале сезона стал причиной отставания в сроках производства: в этом году хозяйство рассчитывало собрать первый урожай еще в апреле, но без солнца растения долго набирали силу и огурцы не спели. Поэтому сегодня, когда его в избытке, соответствующие коррективы внесены в график работы овощеводов: днем из-за жары и высокой влажности в теплицы не зайти. Уход за грядками проводится утром и вечером.

Николай Матякубов, управляющий тепличным хозяйством ООО «Агро»: «Рабочий день в пять часов начинается, и до 12.00 работаем. Потом с 12 до 17 часов отдыхаем. После пяти, если солнце есть, мы работаем».

Свежие овощи, выращенные угорьевскими тепличниками, не залеживаются: продукция быстро расходится по ближайшим маленьким магазинам и крупным сетевым торговым компаниям Кинеля и Самары. А в скором будущем агропредприятие планирует перейти на круглогодичный способ выращивания овощей и зелени. Для этого запланировано построить капитальные стеклянные теплицы и перевести их на электричество.

Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
«Междуречье» от 23.05.13



Возврат к списку