Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Животноводство региона. Позитивная динамика

Животноводство региона. Позитивная динамика 01.09.2011 Выше среднеобластного показателя надой молока на корову в 9 районах - Безенчукском, Борском, Исаклинском, Кошкинском, Сызранском, Кинель-Черкаском, Приволжском, Ставропольском, Хворостянском.

Самая высокая суточная продуктивность коров отмечена в ООО «Клондайк» Ставропольского района − 21,7 кг, в ГУП СО «Купинское» Безенчукского района – 19,0 кг,  ГУП СО «Усинское» Сызранского района − 16,6 кг.

Специалистами региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия  разработаны программы развития молочного и мясного скотоводства в Самарской области на 2011-2013 годы. Они прошли в Минсельхозе России отбор региональных экономически значимых программ для получения софинансирования из федерального бюджета. Также разработаны и утверждены две подпрограммы - «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области» на 2011-2013 годы».

Принятие данных подпрограмм значительно ускорило развитие животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В подтверждение факты. В этих малых формах хозяйствования поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 2,3 раза, поголовье коров - в 3 раза, овец и коз - в 3,5 раза. Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло в 2,6 раза, валовой надой молока - в 1,7 раза. Число участников данных подпрограмм продолжает расти, так как они помимо субсидирования объёмов произведённой и реализованной сельскохозяйственной продукции получают определённые льготы при приобретении сельскохозяйственной техники и проведении работ по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

В этом году Правительством области стало оказывать господдержку владельцам личных подсобных хозяйств: для компенсации части затрат на содержание крупного рогатого скота в ЛПХ из областного бюджета выделены 100 млн рублей.

В 2011 году ГУП Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес» произвел поставку крупного рогатого скота из-за пределов Самарской области в количестве 1599 голов. В 2010 году осуществлена поставка более 3 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота 31 сельхозтоваропроизводителю губернии. Закупки скота продолжаются. В «Велес» от губернских сельхозтоваропроизводителей поступили заявки на поставку более чем  21 тыс. голов маточного поголовья КРС.

До конца этого года ожидается ввод в эксплуатацию 1-ой очереди птицеводческого комплекса ООО «Тимашевская птицефабрика». Ведется подготовительная работа по строительству нового птицеводческого комплекса в Сергиевском районе.

Пресс-служба
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Самарской области


Возврат к списку

              ЦА_.jpg