Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




В Ставропольском районе идет уборка «второго хлеба»

В Ставропольском районе идет уборка «второго хлеба» 31.08.2011 В нескольких районах губернии идет копка раннего картофеля. По данным регионального Минсельхозпрода, в текущем году «второй» хлеб « предстоит убрать с 8213 гектаров. Особенно активно эта работа развернулась в Безенчукском (убрано 150 га раннего картофеля при средней урожайности 200 ц/га), Приволжском (убрано 50 га при средней урожайности 205 ц/га) и Ставропольском (убрано 43 га при средней урожайности 380 ц/га) районах. Валовой сбор раннего картофеля составил на сегодня 3940 тонн.

Как сообщил руководитель Ставропольского управления сельского хозяйства М.П.Шевчук, среди хозяйств, которые приступили к копке и реализации населению молодого картофеля, - ЗАО «Самара-Солана», ЗАО «Луначарск», ООО «СП-Союз» и фирма «Агро-Бор». Пока валовой сбор картофеля достиг 1140 тонн. Районным хозяйствам ещё предстоит убрать картофель с площади свыше 3 тыс. гектаров.

Генеральный директор ЗАО «Самара-Солана» В.Д.Молянов сообщил, что на сегодня ранний картофель в хозяйстве убран с более чем 50 орошаемых гектаров при средней урожайности 400 ц/га. Для сравнения: в прошлом году этот показатель не превышал 260 ц/га. Но и такая урожайность, по его мнению, вполне приемлема.

В.Д.Молянов прогнозирует: в текущем году удастся накопать с гектара не менее 410-420 центнеров «второго хлеба». При этом заметим: в хозяйстве появилась картофельная плантация - рекордсмен по урожайности. Площадь её всего 7 гектаров, но, как говорится, мал золотник, да дорог. На этих гектарах в мае был посажен средне-ранний высокоурожайный сорт картофеля Лабелла. На днях при пробной копке удалось собрать по 2 килограмма картофеля с куста. Следовательно, ориентировочная урожайность на этом участке может составить 1-1,1 тыс. ц/га. Что же касается стоимости реализации произведенной продукции, то сейчас «Самара-Солана» продает картофель по цене 8 рублей за килограмм, а частникам – по 10 рублей.
 
Ю. Скудаев,
ОГУ «Самара-АРИС»


Возврат к списку

              ЦА_.jpg