Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Хозяйства Елховского района завершили уборку зерновых

02.09.2011 Сельхозпредприятия Елховского района завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Как рассказал руководитель территориального управления сельского хозяйства В.А.Мягков, нынешняя уборочная страда выдалась трудной. Особенно сложно пришлось небольшим хозяйствам, чья экономика наиболее сильно пострадала от засухи в прошлом и позапрошлом году. Районный парк уборочной техники достаточно старый, и все же на поля вышли 77 зерноуборочных комбайнов. Благодаря этому на сегодня валовой сбор зерна составил 35 тыс. тонн, а средняя урожайность по зерновой группе – чуть выше 16 ц/га.  

В числе первых успешно завершило уборку зерновых ООО «Колос», где обмолочено 370 гектаров озимых культур со средней урожайностью 20,1 ц/га. А в ООО «Борма  смогли получить «на круг»  22,2 ц/га зерновых культур. Максимальную урожайность зерна в районе достигнута в КФХ «Нива» - 34,7 ц/га, на втором месте СПССК «Заготовитель» – 28,5 ц/га.

По информации В.А.Мягкова, убрать осталось лишь небольшие площади посевов поздних культур - 38 га гречихи, 200 га проса, 100 га сои.

К сожалению, не вызывает оптимизма сложившийся уровень цен на зерно нового урожая. Поскольку районные хозяйства в большинстве своем закредитованы, они вынуждены отдавать добытое зерно по дешевой цене. Так, за пшеницу 4 класса зернотрейдеры предлагают 3,5 тыс. рублей за тонну, за пшеницу 3 класса цена более высокая – 4,5 тыс. рублей за тонну. А вот тонну ржи забирают за 2,1-2,5 тыс. рублей. Ячмень пока в цене: за него дают порядка 3,2 тыс. рублей за тонну. Овес же и вовсе не востребован на рынке.  

В районе продолжается сев озимых: на сегодня засеяно 9 тыс. га из 14 тыс. плановых гектаров. В этой связи отметим: районные аграрии смогли приобрести 300 тонн элитных семян, чего явно недостаточно. Проблемы с качественными семенами в основном касаются небольших хозяйств, у которых на приобретение нормального посевного материала не хватает собственных средств.

Параллельно в Елховском районе ведется подготовка почвы под будущий урожай: эта работа проведена на 3,5 тыс. га из плановых 15 тысяч.

Ю.Скудаев,
ОГУ «Самара-АРИС»


Возврат к списку

              ЦА_.jpg