Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Стратегия технической и технологической модернизации АПК региона

Стратегия технической и технологической модернизации АПК региона 09.12.2011

Успех в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства находится в прямой зависимости от уровня технической оснащенности агропромышленного комплекса.

Сегодня имеющийся парк сельскохозяйственных машин в основном достаточен для выполнения всего комплекса работ, но требуются значительные средства на его поддержание и обновление, замену вышедших из строя машин вследствие естественного физического износа.

В соответствии с принятыми планами ремонта техники за осенне-зимний период предстоит отремонтировать не менее 1 700 тракторов, из которых 490 энергонасыщенных, около 2 600 почвообрабатывающих и посевных агрегатов, из них 990 сеялок и посевных комплексов.

Необходимо обеспечить техническую готовность в посевную кампанию 2012 года по тракторам и автомобилям не менее 96 - 98 %, по посевным и почвообрабатывающим машинам 98 - 100 %, при этом полностью подготовить парк энергонасыщенных тракторов, культиваторов и сеялок, задействованных на весенне-полевых работах.

Обеспечить своевременное и качественное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий без обновления техники просто невозможно. Необходимы новые машины мирового уровня, адаптированные к ресурсовлагосберегающим и высокоэффективным технологиям.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями области за последние 3 года приобретено 1,5 тыс. тракторов, 700 зерноуборочных комбайнов, 130 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 6,5 млрд. рублей. В 2011 года в целом по области приобретено более 400 энергонасыщенных тракторов. В последующие годы приобретение тракторов должно составлять на уровне 800 - 900 единиц в год.

В рамках реализации Государственной программы развития АПК сельхозтоваропроизводителям области необходимо приобрести не менее 1000 единиц современных зерноуборочных комбайнов до 2014 года и обеспечить их сезонную выработку не менее 1000 га, в тоже время необходимо предусмотреть увеличение размера субсидий на их приобретение за счет средств областного бюджета. Имеющийся же парк зерноуборочных комбайнов должен быть модернизирован.

Определенные трудности сельскохозяйственные товаро-производители области испытывают в послеуборочной подработке зерна и получении семенного и продовольственного зерна соответствующего количества.

Это обстоятельство требует неотложных решений по обновлению (реконструкции) зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. Конструкции существующих зерноочистительных комплексов позволяют провести их реконструкции, такие предложения уже имеются от ведущих производителей зерноочистительных машин. При этом планируется значительно увеличить поддержку за счет средств областного бюджета при приобретении зерноочистительных комплексов семяочистительных машин для хозяйств, занимающихся семеноводством.

Одним из перспективных направлений повышения эффективности производства в животноводстве является строительство и реконструкция животноводческих ферм с использованием перспективных технологий содержания и кормления животных.

Уровень комплексной механизации на действующих фермах для КРС составляет 84 %. Практически полностью механизировано поение скота и доение коров, однако около 60 % доения производится в доильное ведро. Уровень механизации раздачи кормов и уборки навоза составляет соответственно 70 % и 98 %.

Правительством Самарской области созданы условия по техническому перевооружению и реконструкции животноводческих ферм для районов и хозяйств, работающих на перспективу, в том числе по созданию семейных молочных ферм в рамках соответствующей программы, где предусмотрено субсидирование за счёт областного бюджета понесённых затрат на приобретение оборудования в сумме 10,5 млн. рублей.

В целях стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники товаропроизводителями высокотехнологичных машин и оборудования для растениеводства, кормопроизводства и животноводства в рамках областной целевой программы до 2013 года сельскохозяйственным товаропроизводителям области предоставляются субсидии в размере до 20 % первоначальной стоимости техники, а также 80 % оплаты первоначального взноса по договору лизинга.

В 2012 году будет значительно увеличен размер субсидий до 50 % на семяочистительную технику для семеноводческих хозяйств отечественного и импортного производства. На зерноуборочные комбайны, кормоуборочную технику и оборудование для раздачи кормов размер субсидий составит 25% от их стоимости. Предельный размер субсидий на 1 хозяйство увеличен до 10 млн. рублей.

Одним из важнейших факторов стабилизации сельхозпроизводства в засушливых районах области, гарантированное выращивание овощей, картофеля и кормов является орошение земель сельскохозяйственного назначения.

В области принята областная программа по мелиорации, которая предусматривает субсидирование затрат на строительство и реконструкцию объектов, а также затраты на полив или потребленную электроэнергию. В текущем году сельхозтоваропроизводителям компенсируют затраты на полив в размере 16% от понесенных затрат. В 2012 году планируется увеличить компенсацию затрат по этому направлению до 50%. В следующем году на реализацию мероприятий в рамках программы развития мелиорации из областного бюджета будет выделено 171 млн. рублей.

Губернатор Самарской области, Правительство Самарской области придают важное значение внедрению в сельскохозяйственное производство высокоэффективных технологий и новых машин, в результате чего за последние 3 года размер государственной поддержки на приобретение техники и оборудования возрос более чем в 10 раз, до 324 млн. рублей, а количество получателей субсидии возросло в 13 раз. Благодаря федеральной и региональной поддержке, состояние машинно-тракторного парка задействованного в агропромышленном комплексе Самарской области улучшается. Значительные средства, выделяемые по данному направлению, дают возможность приобретать и модернизировать технику на выгодных условиях. Реализуемая политика позволяет планомерно из года в год наращивать объемы аграрного производства, а также повышать качество и эффективность проведения сельскохозяйственных работ.

Управление технической политики


Пресс-служба

МСХП СО



Возврат к списку

              ЦА_.jpg