Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Итоги и перспективы животноводческой отрасли региона

Итоги и перспективы животноводческой отрасли региона 12.12.2011

Текущий год сложился для животноводческой отрасли региона благоприятно. Несмотря на засуху 2009-2010 годов, в регионе не допущено снижение поголовья крупного рогатого скота, и впервые, за последние 20 лет, наметилась тенденция его увеличения. Особенно динамично развивается мясное скотоводство – поголовье скота специализированных пород по сравнению с уровнем прошлого года выросло в 1,6 раза. За текущий год в хозяйствах всех категорий поголовье КРС возросло на 7%, а поголовье коров – на 6%.

В 2011 году, в рамках областной целевой Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области стартовали 3 подпрограммы:

«Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области»;

«Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области»;

«Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области».

Две подпрограммы - «мясная» и «молочная» - одобрены в Минсельхозе России и на их реализацию в 2011 году из федерального бюджета (дополнительно к областному) выделены средства в размере 18,9 млн. рублей и 36,6 млн. рублей соответственно.

Объёмы производства по этим подпрограммам увеличились с начала года по молоку - в 6 раз, а по мясу - в 4,5 раза.

В текущем году поступили федеральные средства в размере 64,6 млн. рублей для предоставления субсидий на производство продукции свиноводства и птицеводства.

Говоря в целом об оказании государственной поддержки животноводческой отрасли, следует отметить, что субсидии предоставляются по целому ряду направлений, а именно: производство молока, мяса крупного рогатого скота, свиней, птиц, производство яиц, содержание поголовья крупного и мелкого скота, закупка племенных животных и семени быков-производителей. Благодаря этому, данный сектор АПК демонстрирует рост основных результативных показателей: производство птицы, крупного рогатого скота, молока.

В текущем году активно развивается производство в малых формах хозяйствования. Объёмы производимой ими продукции оказывают значительное влияние на объёмы производства по области в целом.

В хозяйствах данного типа, наряду с ростом поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, производство скота и птицы на убой в живом весе за 2011 год увеличено в 3 раза, а производство молока – в 2 раза.

Эффективное развитие животноводства напрямую зависит от увеличения удельного веса сельскохозяйственных животных, имеющих высокую продуктивность.

Оказываемая государственная поддержка племенному животноводству в виде предоставления субсидий на содержание племенных животных и покупку племенной продукции (животных и семени быков) является серьёзным стимулом для роста числа организаций по племенному животноводству, а также для увеличения численности скота, обладающего высоким генетическим потенциалом.

В настоящее время на территории Самарской области осуществляют свою деятельность 15 организаций по племенному животноводству, ещё 2 организации подали документы на получение статуса племенного репродуктора.

Значительную роль в обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей региона высокопродуктивным скотом сыграло созданное в прошлом году по инициативе Правительства Самарской области ГУП СО «Велес».

За 2010 год и в текущем году данным предприятием закуплено за пределами области и поставлено нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям около 5 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота мясных и молочных пород.

Для сельзозтоваропроизводителей всех категорий созданы благоприятные условия для наращивания производства и повышения рентабельности труда.

В 2012 году работа по увеличению объёмов производства продукции животноводства продолжится. Текущий год наглядно показал, что наивысших финансовых результатов добились только те хозяйства, которые активно развивали животноводство поэтому в бюджете на следующий год заложено субсидирование 50% затрат по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм).

В целях оказания государственной поддержки, способствующей росту производственных показателей и устойчивому развитию животноводства на следующий год в областном бюджете предусмотрены средства в размере 619,6 млн. рублей.

Кроме того, в 2012 году ожидается поступление средств из федерального бюджета на финансирование областных программ, в том числе на племенное животноводство.

Благодаря государственной поддержке, оказываемой федеральным и региональным Правительством, отрасль животноводства в губернии устойчиво развивается.

Управление животноводства и племенного дела


Пресс-служба

МСХП СО



Возврат к списку

              ЦА_.jpg