Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




В районах обсуждают проекты развития АПК на 40 млрд рублей

В районах обсуждают проекты развития АПК на 40 млрд рублей 15.12.2011

В 2011 году в Самарской области были заявлены к реализации 53 проекта в отрасли сельского хозяйства на общую сумму более 40 млрд рублей. Амбиции муниципалитетов варьируются от мелких индивидуальных предприятий, специализирующихся на переработке мяса крупного рогатого скота с бюджетом в 700 тыс. рублей, до грандиозных строек агропромышленных комплексов стоимостью 10 млрд рублей.

Дорогие и не очень

В уходящем году в Самарской области муниципальные районы вели активную разработку, а в ряде случаев и реализацию проектов в отрасли АПК. В 2011 году 22 муниципальных района из 27 представили 53 проекта на 40 млрд рублей.

Особенно преуспели в этом Сергиевский (12 млрд рублей), Волжский (18,2 млрд рублей), Богатовский (1,5 млрд рублей), Приволжский (1,2 млрд рублей), Красноармейский (1,1 млрд рублей) и Камышлинский (1,1 млрд рублей) районы, а также городской округ Октябрьск (2,8 млрд рублей).

В аутсайдерах рейтинга заявленных бюджетов - Кошкинский (16 млн рублей), Клявлинский (15 млн рублей), Шенталинский (10,5 млн рублей) и Безенчукский районы (8,66 млн рублей). Но такое сравнение достаточно условно. Небольшие проекты, которые преобладают у районов-аутсайдеров преимущественно инициированы реальными инвесторами и уже работают, в то время как крупные проекты зачастую представляют собой мечты местных организаций в ожидании инвестора-миллиардера.

Разные варианты

Одним из ярких примеров проектов-гигантов является сельскохозяйственный комплекс «Зеленый мир», в рамках которого планируется создать агротехнополис в Волжском районе стоимостью 7 млрд рублей. В числе инициаторов программы «Зеленый мир» указаны ООО «Ладья» и администрация Волжского района. В агротехнополис войдут семь сельско­хозяйственных предприятий. Заявленная площадь - бо­лее 30 тыс. га. Он будет создан на базе хозяйств ООО «Ладья», ООО «Вете­рок», ООО ФХ «Большие пруды», ООО «Михайловское», ООО «Аван­гард», СПК имени «Т.Г. Шевченко» и СПК «Искра».

Для каждого предприятия разра­ботана своя идея. В частности, в планах - выра­щивание зерновых культур, осетровых рыб, производство свинины и многое другое.

Отработку пилотной части про­граммы «Зеленый мир» планирует­ся провести на территории дей­ствующих хозяйств и завершить через 3,5 года, после чего проект выйдет на режим полной самооку­паемости. Источниками финансирования проекта обозначены средства инициаторов, инвестора и кредиты. На 9 декабря, согласно информации о «Зеленом мире», уже разработан предварительный бизнес-план инвестиций в проект, выделена площадка для строи­тельства домов и животноводче­ских ферм. Оформляются 30 тыс. га необраба­тываемой пашни для возделыва­ния кормовых и зерновых культур, решаются вопросы подведения коммуникаций. И хотя в числе инициаторов проекта заявлен Волжский район, руководитель местного управления сельского хозяйства Александр Ядринцев рассказал, что в администрации этот проект рассматривали, но реализовывать его и финансировать за счет бюджета не планируется.

«Проект очень интересный, перспективный, в нем много инновационных технологий, но он очень дорогостоящий, - заявил Ядринцев. - Мне кажется, нужно реализовывать каждую его часть отдельно. Насколько я знаю, инициаторы проекта до сих пор не нашли инвестора и занимаются его поиском даже в Москве. В принципе они могут попытаться попасть в федеральные программы».

Ждут своего инвестора и менее крупные проекты, в частности, организации двух производств по переработке сельскохозяйственной продукции - плодово-овощной и зерно-бобовой в Приволжском районе (400 млн рублей каждый), а также организация производства по убою скота, первичной переработке мяса, его охлаждению, хранению и реализации в Похвистневе (30,78 млн рублей), строительство птицефабрики в Шенталинском районе (10,5 млн рублей), организация хозяйства по разведению форели в Клявлинском районе (15 млн рублей) и многие другие.

В то же время проекты с более скромными бюджетами гораздо легче находят своего инвестора. Например, в Кинель-Черкасском районе ИП Овчинникова Г.М. реализует проект по организации деятельности цеха по переработке мяса стоимостью 3,2 млн рублей. Как рассказал Олег Овчинников, муж индивидуального предпринимателя, «мы много лет торговали на рынке, сейчас решили вести свой бизнес». «Уже есть все необходимое оборудование, готовим площадку для забоя скота, - отметил он. - У нас работают пять человек, будем принимать на работу еще семь».

В Кинельском районе активно идет реализация проекта по созданию предприятия в формате «Кооперация» (среди жителей района будут централизованно распределять, например, гусей на выращивание, а затем также централизованно собирать). Реализуют его СпоК «Подворье «Кинельский» и ПО «Подворье». Стоимость проекта 700 тыс. рублей (30% - собственные средства, 70% - кредитные), но за счет его реализации в районе с 2011 по 2014 годы планируется создать 2 тыс. рабочих мест.

Рейтинг необходимых инвестиций в проекты в области АПК, заявленные муниципалитетами Самарской области

Волжский район - 18,2 млрд рублей

Сергеевский район - 12 млрд рублей

Октябрьский район - 2,8 млрд рублей

Богатовский район - 1,5 млрд рублей

Приволжский район - 1,2 млрд рублей

Красноармейский - 1,1 млрд рублей

Камышлинский район - 1,1 млрд рублей

Похвистневский район - 507,6 млн рублей

Красноярский район - 300 млн рублей

Нефтегорский район - 185,9 млн рублей

Ставро­польский район - 145 млн рублей

Кинельский район - 144,3 млн рублей

Большечерниговский район - 106,1 млн рублей

Пестравский район - 103 млн рублей

Исаклинский район - 92,8 млн рублей

Кинель-Черкасский район - 91,5 млн рублей

Похвистнево - 44,4 млн рублей

Борский район - 29,6 млн рублей

Кошкинский район - 16 млн рублей

Клявлинский район - 15 млн рублей

Шенталинский район - 10,5 млн рублей

Безенчукский район - 8,66 млн рублей

Источник: www.vkonline.ru



Возврат к списку

              ЦА_.jpg