Минсельхоз РФ о финансировании АПК в 2012 году

Минсельхоз РФ о финансировании АПК в 2012 году

15.12.2011

Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник 14 декабря провела видеоконференцию о ходе доведения средств господдержки до получателей и подготовки к финансированию АПК в 2012 году.

В видеоконференции приняли участие руководители органов управления АПК Вологодской, Ростовской, Костромской областей, Республики Бурятии, Республики Татарстан и Республики Северная Осетия-Алания.

Обращаясь к руководителям АПК субъектов РФ, министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник отметила необходимость скорейшего формирования региональной нормативно-правовой базы для своевременного открытия финансирования мероприятий Госпрограммы в 2012 году. «Соответствующие документы должны быть приняты до начала весенних полевых работ - это принципиально важно», - подчеркнула министр, добавив, что на федеральном уровне эта работа полностью выполнена.

Заключить соглашения с Министерством и предоставить заявки на перечисление средств регионы должны в срок до 20 января 2012 года.

Министерство сельского хозяйства РФ, со своей стороны, готово оказать необходимую консультационную помощь при подготовке региональных нормативных правовых актов. Е.Б.Скрынник поручила профильному департаменту в ближайшие дни провести с участием специалистов правовых и финансово-экономических подразделений субъектов РФ семинары по данному вопросу.

Перед руководством региональных органов управления АПК также поставлена задача усилить контроль за доведением средств господдержки до конечных получателей. Соответствующие меры будут предусмотрены в соглашениях на 2012 год.

По состоянию на 8 декабря этого года до сельхозтоваропроизводителей доведено 90,3% от общего объема перечисленных в бюджеты субъектов РФ средств федерального бюджета и 77,8% средств регионального бюджета.

В целом на сегодняшний день на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета в регионы направлено 108,9 млрд. рублей субсидий или 99,7% от годового лимита.

Общий объем средств государственной поддержки сельскохозяйственного производства и социального развития села в рамках заключенных соглашений составил 109,2 млрд. руб.

Реализуемые масштабные меры господдержки отрасли позволили в 2011 году полностью преодолеть последствия аномальной засухи последних двух лет и обеспечить позитивную динамику развития АПК.

Для справки.

За 9 месяцев 2011 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 115,9%, что на 26,6 процентных пункта больше уровня прошлого года. Индекс физического объема в основной капитал отрасли составил 120%, что свидетельствует о позитивном инвестиционном тренде в отрасли.

Продолжается интенсивный рост в мясном животноводстве. Впервые удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения маточного поголовья КРС, по итогам 9 месяцев поголовье коров выросло на 55 тысяч или на 0,6%.

В этот период построено и приобретено более 770 тысяч кв. метров жилья в сельской местности, в том числе около 370 тыс. кв. метров - для молодых семей и специалистов.

В настоящее время Министерством продолжается работа по мониторингу и анализу выполнения субъектами целевых индикаторов Госпрограммы.

Пресс-служба Минсельхоза РФ.




Дата изменения: 15.12.2011 11:56:35

Возврат к списку