От диагностики до экономии - один шаг

От диагностики до экономии - один шаг

22.12.2011

В МИКЦ «Северный» Исаклинского района успешно используется специализированное диагностическое оборудование для оказанию целого спектра услуг губернским животноводческим хозяйствам. Это позволило им в течение текущего года улучшить показатели своей работы 
 
По информации заместителя директора МИКЦ Н.Д.Маслова, в 2011 году были заключены четыре договора на обслуживание: СПК «Коммунар», СПК «Заря», ООО «Тафко»  и СПК «Сургут». 

В числе наиболее востребованных услуг, оказываемых аграриям специалистами МИКЦ, - диагностика ранней беременности и гинекологических заболеваний животных на УЗИ-сканере, анализ качества молока с помощью лактоскана (прибор по определению качества молока МСС с функцией определения РН) и определение мастита вымени у коров (маститоизмеритель DRAMINSKI в комплекции с электронным измерителем).

В распоряжении межрайонного центра есть также прибор для определения качества молозива (от этого напрямую зависит сохранение жизни новорожденных телят), «Антибрык» (для фиксации животного для последующей безопасной работы с ним), электрический обезроживатель телят с двумя насадками, индикатор течки ( он предназначен для диагностики времени осеменения коров) и целый ряд других.

Общая экономия средств животноводческих хозяйств, которые воспользовались предоставленными исаклинским МИКЦ услугами, составила в общей сложности 2,5 млн рублей. В 2010 году этот показатель был несколько выше – 2,8 млн рублей, но это обусловлено тем, что в текущем году межрайонный центр увеличил объемы оказания бесплатных услуг в рамках госзадания.

Н.Д.Маслов отметил также тенденцию к увеличению числа владельцев личных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые также стали чаще прибегать к вышеперечисленным услугам по применению диагностического оборудования для имеющегося на их подворьях крупного рогатого скота.

Ю.Скудаев,

ОГУ «Самара- АРИС»




Дата изменения: 22.12.2011 09:58:21

Возврат к списку