«Работой пользу нес своей державе…»

«Работой пользу  нес своей державе…»

23.12.2011

Его знала вся страна. Леонид Яковлевич Флорентьев был назначен министром сельского хозяйства РСФСР в 1965 году. На этом важном и ответственном посту Леонид Яковлевич проработал почти 20 лет. За этот период среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства России выросла в 1,9 раза, в том числе производство зерна увеличилось в 1,6 раза, мяса - в 1,9 раза, молока - в 8 раз, яиц - в 5 раз, овощей и фруктов - более чем в 2 раза.

8 февраля 2003 Леонид Яковлевич скоропостижно скончался, 24 декабря 2011 года агроному, учителю, политическому и государственному деятелю, министру сельского хозяйства РСФСР исполнилось бы 100 лет.

Оставил свой след Флорентьев и в истории сельского хозяйства Самарской области. С 1944 по 1947 гг. Леонид Яковлевич являлся начальником Куйбышевского областного земельного отдела, а также занимал должность первого заместителя председателя Куйбышевского областного исполкома.

За время руководства АПК страны Флорентьевым наряду с ростом валового производства значительно увеличились урожайность зерновых и других культур, продуктивность всех видов скота. Планомерно повышался уровень комплексной механизации сельского хозяйства. Широкое развитие во многих отраслях сельскохозяйственного производства получили промышленные технологии. Были созданы и эффективно заработали птицеводческая промышленность, производство клеточной пушнины, тепличное овощеводство, особенно вокруг крупных городов и индустриальных центров. Промышленные технологии получили развитие в производстве свинины, на откорме крупного рогатого скота, в садоводстве и овощеводстве.

Значительно расширились мелиорация земель, применение минеральных и известковых удобрений. Созданы новые крупные районы орошаемого земледелия в засушливом Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, что позволило увеличить производство зерна, кормов, овощей и риса. Прочной основой длительного и устойчивого подъема сельского хозяйства страны стали решения, принятые государством в марте 1965 года, когда вся страна повернулась лицом к деревне. Развитие сельского хозяйства было объявлено первоочередной задачей. Тогда же при активном участии Л.Я. Флорентьева были начаты широкомасштабные работы по коренному улучшению земель, хозяйствам оказана большая финансовая помощь. В итоге в восьмидесятых годах основная часть сельхозпредприятий в России работала прибыльно, а общая рентабельность сельскохозяйственного производства превысила 40 процентов. Все эти меры, принятые государством, а также мобилизация внутренних резервов колхозов и совхозов, позволили высокими темпами развивать сельское хозяйство, повышать оплату труда крестьян, существенно расширить на селе жилищное, культурно-бытовое и дорожное строительство и в конечном счете улучшить жизнь всего населения страны.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области




Дата изменения: 23.12.2011 11:31:39

Возврат к списку