О профилактике АЧС

23.12.2011


22 декабря под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н.Алдошина в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ.

В мероприятии приняли участие и самарские специалисты. Губернию на заседании представляли руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Б.Лебедев и руководитель областного департамента ветеринарии С.В.Овчинников.

В своем выступлении заместитель министра подвел итоги деятельности Межведомственной комиссии за 2011 год, а также обозначил ключевые направления работы в следующем году.

Более детальную информацию по АЧС на территории РФ доложила Л.М.Сургучева – директор департамента ветеринарии МСХ РФ. В своем докладе она отметила неблагоприятные очаги и те меры, которые принимаются по недопущению распространения вируса на территории России.

Далее были заслушаны доклады участвующих в ВКС регионов, в том числе и Самарской области. О мерах по предотвращению АЧС в губернии доложил С.В.Овчинников. В своем выступлении руководитель департамента отметил, что на территории муниципальных районов и городских округов созданы специальные комиссии с участием государственной ветеринарной службы районов и городов.

Постоянно проводятся мониторинговые исследования. Отбирается материал от свиней частного и общественного сектора, от диких животных, который доставляется в областную ветеринарную лабораторию, располагающую необходимым диагностическим оборудованием.

Организованы семинары со специалистами по технике отбора проб биологического материала для мониторинговых исследований и патологического материала от павших диких кабанов и домашних свиней, с целью отработки навыков предотвращения возможного распространения вируса АЧС.

Идет информационно-разъяснительная работа с населением, занимающимся содержанием и разведением свиней, по вопросам предупреждения заноса, распространения и мер борьбы с африканской чумой свиней.

Приняты меры по недопущению ввоза на территорию Самарской области с территорий, неблагополучных по АЧС, зерна, комбикормов, предназначенных для кормления свинопоголовья, а также по запрету ввоза всех видов животных и продукции животного происхождения, на срок действия вспышки АЧС на территории субъектов Российской Федерации.

На данный момент вспышек АЧС в Самарской области не выявлено.

Пресс-служба

Минсельхозпрода Самарской области




Дата изменения: 26.12.2011 13:48:18

Возврат к списку