Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




У самарских фермеров растут потребности в поголовье КРС

У самарских фермеров растут потребности в поголовье КРС 18.01.2012 Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось совещание по вопросу «Итоги реализации программы «Велес» и перспективы ее дальнейшего развития».


Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Р. В. Некрасов, в нем приняли участие и.о. Руководителя управления животноводства и племенного дела Р.Г. Ильин, руководитель управления растениеводства и земледелия С. Ю. Ершов, директор ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» Н. А. Анкуда, руководители КФХ Самарской области, принявшие участие в реализации губернаторской программы развития животноводства, реализуемой «Велесом».
Как отметил Н.А. Анкуда, за полтора года работы программы в КФХ и ЛПХ региона было поставлено порядка 7 тыс голов маточного поголовья КРС с учетом уже полученного приплода.
По словам участвовавших в совещании фермеров, поголовье КРС, полученное с момента начала реализации этого уникального животноводческого проекта, успешно адаптировалось в хозяйствах и уже дает приплод и молочную продукцию. Так, например, в ИП Л.Д. Шепелевой из Ставропольского района молочное стадо в 27 коров голштинской породы, поставленных ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес», показывает средние надои в 25 литров молока ежесуточно.
Фермеры задали представителям министерства сельского хозяйства и продовольствия ряд актуальных вопросов по дальнейшему развитию своих хозяйств, в частности о механизмах субсидирования реконструкции животноводческих ферм, закупки оборудования. Также всех интересовала возможность закупки нового поголовья.
На все вопросы фермеры получили подробные и квалифицированные ответы.
В настоящий момент, благодаря поддержке федерального центра и правительства Самарской области, в губернии сформированы благоприятные условия для уверенного развития фермерских хозяйств и роста. Например, по словам заместителя министра и продовольствия Самарской области Р. В. Некрасова весьма значимым направлением реализации аграрной политики с 2011 года является развитие семейных ферм. Благодаря мерам господдержки поголовье КРС в фермерских хозяйствах региона в 2011 году увеличилось почти в три раза по сравнению с 2010 годом.
Правительством Самарской области утверждена подпрограмма «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области» на 2011-2013 годы с объемом финансирования 193,66 млн. рублей.
Сейчас в региональном Минсельхозпроде разрабатываются и находятся на стадии рассмотрения дополнительные мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования. Среди них можно выделить предоставление грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств, на бытовое обустройство начинающих фермеров, субсидирование затрат на оформление земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств (включая ИП), а также субсидирование затрат граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, связанных с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на содержание крупного рогатого скота.
«Отрадно, что сегодня самарские фермеры целенаправленно работают над увеличением поголовья скота в своих хозяйствах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в сотрудничестве с ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» будет работать над удовлетворением растущего спроса на КРС в фермерских хозяйствах и на частных подворьях региона» - подвел итоги совещания Р.В. Некрасов.


Д. Жаплов

ОГУ «Самара-АРИС»




Возврат к списку

              ЦА_.jpg