Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Роман НЕКРАСОВ: «Развитие животноводства - путь к стабилизации регионального рынка зерна»

Роман НЕКРАСОВ: «Развитие животноводства - путь к стабилизации регионального рынка зерна» 27.01.2012
В губернии реализуются несколько крупных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Многие из них касаются животноводства. Именно этим направлением зачастую интересуются инвесторы. Почему для инвестиционного развития АПК особое значение имеет животноводство? Как сказывается на развитии сельского хозяйства государственная поддержка? На эти и другие вопросы «ВК» ответил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента экономики АПК и информационно-аналитической деятельности Роман Некрасов.
- Почему для инвестиционного развития АПК Самарской области особое значение имеет животноводство?
- Во-первых, это достижение продовольственной безопасности нашего региона и всей России в целом. По этим видам продукции у нас уровень обеспеченности за счет собственного производства пока ниже, чем по продукции растениеводства. И эту проблему необходимо решать, особенно в преддверии вхождения во Всемирную торговую организацию.
Во-вторых, животноводство - это постоянная занятость. Здесь нет сезонности, человек занят все 12 месяцев в году. А это весомая гарантия того, что человек останется жить и работать на селе.
В-третьих, развитие животноводства - это путь к стабилизации регионального рынка зерна. Таким путем мы обеспечиваем стабильно растущий спрос на зерно внутри области. А если есть стабильный спрос, значит нет значительных ценовых колебаний, то есть растениеводы нашего региона всегда смогут продать зерно в пределах области, а не искать контрагентов по всей территории страны, уменьшая этим свою долю прибыли за счет транспортных расходов и теряя время из-за длительности межрегиональных расчетов.
Наконец, животноводство - это создание продукции с более высокой добавленной стоимостью.
- В Самарской области реализуются сразу несколько инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. С чем связана такая активность инвесторов?
- Одним из основных факторов является расширение объемов кредитования сельхозтоваропроизводителей, которые выросли с 5,5 млрд рублей в 2009 году до 8,1 млрд рублей в 2011 году. Значительно увеличилась и сумма долгосрочных кредитов, которые субсидируются по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Если три года назад она составляла 700 млн рублей, то в настоящее время достигла 2,5 млрд рублей. Это говорит о том, что инвесторы в Самарской области могут привлекать кредитные ресурсы и эффективно развивать производство на территории нашего региона.
- Какую роль в этом процессе играет государственная поддержка?
- Стоит отметить, что с применением механизмов бюджетного субсидирования в губернии было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 2,2 млрд рублей в 2011 году, что в 1,6 раза больше уровня 2010 года. Это тоже один из результатов решения национальной задачи модернизации экономики.
В области впервые в постперестроечный период почти на 7 тыс. голов выросло поголовье крупного рогатого скота. В этом отношении, несомненно, свою роль сыграла региональная программа по поставке крестьянам поголовья КРС на льготных условиях, инициированная губернатором Владимиром Артяковым и реализуемая ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес». Это также инвестиции в развитие АПК региона. И уже в 2011 году по сравнению с 2010 годом производство молока выросло на 2%, а говядины - на 6,3%.
При этом хочу подчеркнуть, что аграрная политика правительства региона сегодня направлена на поддержку инвесторов, а не на прямые бюджетные инвестиции. Нам важно создать условия, чтобы бизнес чувствовал защищенность в Самарской области и был готов на длительные финансовые вложения в производство.
- Губернатор Самарской области Владимир Артяков в числе приоритетов развития регионального АПК назвал реализацию на территории губернии статусных инвестпроектов в АПК. Что это дает экономике региона?
- Реализация любого крупного проекта - это прежде всего дополнительный вклад в развитие положительного имиджа и инвестиционной привлекательности региона. Если на территорию субъекта Федерации приходит известный инвестор мирового или национального уровня и вкладывает значительные финансовые средства в создание нового или развитие действующего бизнеса, это не только увеличивает региональную налогооблагаемую базу, но и обеспечивает создание новых рабочих мест и кооперационных связей. Прежде всего, посылается четкий сигнал для других инвесторов, бизнесменов и предпринимателей, что на конкретной территории можно успешно развивать бизнес. Как нельзя лучше такая ситуация описывается словами народной мудрости: «Деньги к деньгам».
Именно поэтому губернатор Владимир Артяков держит на личном контроле реализацию таких статусных инвестпроектов, направленных на коренную модернизацию и инновационное развитие как в сельском хозяйстве, так и в других сферах экономики региона.
- Какую работу проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для привлечения инвесторов в губернию?
- Министерство осуществляет адресное сопровождение местных и инорегиональных инвесторов. Им выделяется прямая бюджетная поддержка в рамках действующего законодательства, оказывается информационное и организационное содействие в решении земельных, экономических, юридических и технологических вопросов. Немаловажное значение имеет и установление взаимовыгодных контактов с муниципальными властями, банками, субъектами естественных монополий.
Министерство также ведет постоянный поиск активного капитала, который в прямом и переносном смысле может найти благодатную почву в АПК Самарской губернии. Для этого используются возможности выставок, презентаций на площадках различного уровня, взаимодействие с отраслевиками из других регионов, контакты со всеми уровнями власти. Результаты этой работы уже сегодня можно увидеть на Тимашевской птицефабрике, на молочных комплексах Богатовского и Ставропольского районов. Указанные объекты в самом ближайшем будущем должны перейти из инвестиционной в производственную фазу и начать генерировать продуктовые и денежные потоки.
- Нормативно-правовая база, существующая в регионе, способствует притоку инвестиций в губернию?
- По мнению многих экспертов, инвестиционное законодательство в Самарской области является одним из наиболее привлекательных в России. Над этим в свое время серьезно поработало региональное правительство, министерство экономического развития, инвестиций и торговли и депутатский корпус. Это позволяет организовать эффективную работу по привлечению и сопровождению инвестиций в АПК Самарской области.
Что касается агропромышленного комплекса, то здесь региональное конкурентное преимущество состоит, прежде всего, в масштабной экономической поддержке инвесторов за счет средств областного бюджета. Наряду с федеральными программами в Самарской области действуют такие уникальные меры поддержки, как субсидирование до 50% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и строительство животноводческих ферм для производства говядины, 15% затрат на подключение к инженерным сетям, до 70% затрат на разработку проектно-сметной документации и строительство (реконструкцию) мелиоративных систем в 2012 году.
С 2012 года в Самарской области запускается и такая мера поддержки сельхозпроизводителей, как субсидирование до 50% затрат на строительство, реконструкцию и техническую модернизацию животноводческих ферм молочного направления. Предельный размер этого вида субсидий составит 15 млн рублей на одно хозяйство. А это немалая сумма для любого инвестора.
Вместе с тем, к каждому инвестору у нас применяется индивидуальный подход и, соответственно, персональный набор инструментов государственной поддержки. Например, в случае с Тимашевской птицефабрикой на первый план выходит подбор площадки, оснащенной всей необходимой инфраструктурой, для инвесторов в картофельный бизнес мы подобрали орошаемые земли в Ставропольском районе.
Справка
В Самарской области реализуются несколько инвестиционных проектов, направленных на развитие птицеводства. Один из них - строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год в Сергиевском районе. В состав агрохолдинга войдут: корпуса; инкубатор на 40 млн яиц в год; завод по производству кормовых смесей мощностью 30 тонн в час; завод убоя и переработки птицы мощностью 12 тыс. голов в час с участком переработки отходов; локальные химические и биологические очистные сооружения; комплекс по переработке пометно-подстилочной массы; зернохранилище на 20 тыс. тонн. Комплекс планируется создать к 2014 году.
На базе ООО «Тимашевская птицефабрика» заявлен к реализации проект птицеводческого комплекса мощностью 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год. Планируется провести реконструкцию существующих площадок, построить новые птичники, возвести завод по убою, создать очистные сооружения и многое другое.

Д.Жаплов,
ГБУ «Самара-АРИС»




Возврат к списку

              ЦА_.jpg