Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Готовь телегу зимой, а сани - летом

Готовь телегу зимой, а сани - летом 31.01.2012

31 января в конференц-зале министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области под председательством министра В.В.Альтергота состоялось заседание коллегии, посвященное ходу подготовки к проведению весенних полевых работ в муниципальных районах Самарской области.
В заседании приняли участие главные специалисты и сотрудники министерства, руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов губернии, ученые, руководители сельхозпредприятий, представители организаций и предприятий, обслуживающих АПК.

Во вступительном слове В.В.Альтергот особо отметил: по поручению губернатора Самарской области В.В.Артякова в министерстве еще в начале января текущего года создан областной штаб по подготовке к предстоящим весенним полевым работам, аналогичные штабы созданы также в каждом муниципальном районе. В течение февраля планируется провести выездные заседания во всех районах губернии на предмет их готовности к посевной кампании, для выявления всех «болевых точек» и выбора наиболее подходящих вариантов по их «лечению».

Кроме того, по мнению министра, необходимо убедиться в том, что предусмотренные виды господдержки своевременно доходят на местах до каждого губернского агрария. Тем более, что сегодня на господдержку могут рассчитывать все сельхозтоваропроизводители, занятые в агросекторе, включая малые формы хозяйствования. Если в прошлом году на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета выделялось 1,9 млрд рублей, то в текущем году – уже 2,5 млрд рублей. Приоритетной задачей министерства является обеспечение всех необходимых условий, чтобы вложенные в АПК бюджетные средства работали с максимальной эффективностью.

О ходе подготовки к проведению к предстоящим сезонным полевым работам подробно рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия С.Ю.Ершов. В этом году общая посевная площадь в губернии составит свыше 1700 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Что же касается структуры посевных площадей, то доля ярового сева составит свыше 1300 тыс. га, под зерновые культуры планируется отвести более 590 тыс. га, под технические культуры — более 550 тыс. га, с учетом сокращения площадей под сев подсолнечника, под кормовые культуры — более 230 тыс. га, а под картофель и овощи — 46 тыс. га. Больше уровня прошлого года составят площади под пары — на уровне 700 тыс. га.

В разрезе районов ситуация такая. В пяти намерены увеличить посевные площади, в 14 районов, напротив, не прочь сократить площади под предстоящий сев почти на 48 тыс. га. Помимо этого, 16 муниципальных районов готовы уменьшить почти на 17 тыс. га посевные площади под кормовые культуры.

Относительно обеспеченности предстоящего сева минеральными удобрениями, а также средствами защиты растений. На сегодня обеспеченность губернских сельхозпредприятий минеральными удобрениями составляет 7,3% от потребности. А требуется внести в текущем году почти 44 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, или 150 тыс. тонн в чистом весе, прежде всего - для подкормки озимых и кормовых культур. По мнению С.Ю.Ершова, губернским аграриям нельзя забывать и о приобретении гербицидов, поскольку сеять придется и по необработанным площадям. В противном случае о высокой урожайности засеянных культур говорить не приходится.

О степени готовности губернского машинно-тракторного парка к предстоящим сезонным полевым работам сообщил руководитель управления технической политики Г.П.Чугунов. По его словам, на сегодня уровень готовности по тракторам составляет 74-75%, по почвообрабатывающим и посевным машинам — от 68 до 77%. Таким образом, необходимо еще до начала сева отремонтировать 670 тракторов (из них 240 — энергонасыщенных), 1100 почвообрабатывающих и посевных машин, включая 330 сеялок и посевных комплексов. В ряде муниципальных районов степень готовности сельхозмашин и оборудования к полевым работам составляет от 86 до 95%, но есть и районы-аутсайдеры, у которых могут появиться проблемы, когда придет время выводить технику на поля.

Что касается ГСМ. На сегодня губернских аграриев 6 тыс. тонн ГСМ (20% от потребности). Планируемый запас должен быть не менее 32 тыс. тонн, включая 28 тыс. тонн дизтоплива.

Согласно заключенному между областным правительством и НК «Роснефть» соглашению, губернские аграрии и в этом году получат дизтопливо на льготных условиях на уровне прошлого года, однако вопрос по окончательной цене будет решен в течение февраля, а уже в марте начнется его поставка сельхозтоваропроизводителям области. Однако Г.П.Чугунов подчеркнул: выборка льготного горючего составила в 2011 году 96%, и в результате остались невостребованными 3,3 тыс. тонн, чего не должно произойти в текущем году.

Докладчик рассказал также о действующих в 2012 году условиях кредитования и субсидирования закупок современной сельхозтехники и оборудования, а также возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию при ее использовании на поливе орошаемых площадей.

С информацией о финансовом обеспечении проведения весенних полевых работ в текущем году выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента финансового обеспечения АПК Н.М.Кизилова. Она сообщила, что только в рамках передачи госполномочий муниципальным районам губернии последние получат на поддержку агросектора 613 млн рублей, что втрое больше уровня прошлого года. А пока только за январь агросектор губернии получил 141 млн рублей, еще 321 млн рублей будет перечислен на эти цели в феврале. А 3 февраля между правительством Самарской области и министром сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник будет подписано соглашение о федеральной доле финансирования АПК региона в текущем году.

Замминистра особо отметила: в самарском регионе существует свыше 70 видов господдержки губернских аграриев по самым разным направлениям. Однако в свете вступления России в ВТО особенно остро встает вопрос о результативности вложенных бюджетных средств в региональный АПК. Поэтому в этом году будут получать господдержку только те хозяйства губернии, которые делом доказали свою результативность, активно участвуют в реализации региональных и федеральных программ в области сельскохозяйственного производства,.

Об условиях кредитования сельхозпредприятий Самарской области в текущем году рассказал директор Самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» А.В.Иванов. Он подчеркнул, что непременным условием выдачи кредитов встанет агрострахование посевов.

Своим видением решения проблем плодородия и состояния почв на территории губернии, а также за счет совершенствования приемов возделывания основных культур поделился ректор Самарской сельхозакадемии В.А.Милюткин. Особенно красноречивы оказались приведенные им статистические данные о валовом сборе зерна на территории Самарской области на протяжении последних 80 лет. Особо ученый остановился на проблеме прямой зависимости средней урожайности зерновых и технических культур от своевременного и полноценного внесения минеральных и других видов удобрений в почву. В качестве примера он привел успешную работу в этом направлении, которую постоянно ведут в одном из крупнейших губернских хозяйств — ЗАО «Северный ключ» Похвистневского района.

Далее начальник Самарского гидрометеоцентра Г.Л.Анурова в целом благоприятно оценила нынешнее состояние озимых и сообщила о запасах продуктивной влаги, которые предположительно будут на момент начала весенне-полевых работ.

Прогноз фитосанитарной обстановки в Самарской области на текущий годэтом годуаудитории представил руководитель филиала ФБГУ «Россельхольхознадзор» Е.М.Кошкин. Он также дал рекомендации по мерам защиты будущего урожая от существующих болезней и вредителей.

Об уровне готовности Приволжского района к предстоящим сезонным полевым работам сообщил руководитель районного управления сельского хозяйства А.А.Перфилов.

Достаточно актуальным стало выступление начальника управления агрохимических связей ОАО «Куйбышевазот» Н.Г.Дружевского. Он констатировал: самарские аграрии до последнего времени только на оставшиеся после закупки техники, дизтоплива, семян деньги тратили на удобрения и заключали соответствующие договора. Неудивительно, что из общего объема произведенной предприятием продукции на их долю приходилось всего лишь 4-4,5%. И хотя «Куйбышевазот» заключил с Минсельхозпродом региона соглашение о приоритетных поставках минеральных удобрений губернским аграриям, выправлять сложившуюся годами ситуацию будет непросто. Исправить ее к лучшему можно только совместными усилиями и при наличии доброй воли потребителей нашей продукции, отметил представитель предприятия.

Подводя итоги коллегии, В.В.Альтергот резюмировал, что уровень и объемы получаемой в этом году господдержки из областного и федерального бюджетов будут напрямую зависеть от экономических результатов работы всего АПК региона в целом и каждого сельхозтоваропроизводителя в отдельности. Следовательно, министерство и все уровни исполнительной и законодательной власти вправе ожидать от них адекватной отдачи за каждый вложенный бюджетный рубль.

Выступление министра по данному событию смотрите на видео-портале.


Ю. Скудаев,

ГБУ «Самара-АРИС»



Возврат к списку

              ЦА_.jpg