Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Курс – на мелиорацию

Курс – на мелиорацию 06.02.2012

В Москве 3 февраля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Владимир Артяков подписали соглашение о предоставлении субсидий Самарской области на поддержку сельскохозяйственного производства. Ожидается, что на развитие АПК и социальную поддержку села региону из средств консолидированного бюджета в 2012 году будет направлено около 10 млрд рублей. Особое внимание и финансирование будет уделено масштабному проекту по возрождению мелиорации в регионе.

Елена Скрынник и Владимир Артяков договорились о поддержке из федерального бюджета сразу 10 самарских сельхозпроектов

Подписание соглашения о предоставлении субсидий - это продолжение совместной работы федерального министерства и правительства Самарской области по реализации различных проектов в агропромышленном комплексе региона.

В прошлом году Самарская область участвовала в федеральном конкурсе по отбору экономически значимых программ, в результате чего губернии удалось привлечь из госбюджета средства на две подпрограммы в сфере животноводства - по развитию мясного и молочного скотоводства.

В этом году областные власти представили на рассмотрение министерства сельского хозяйства РФ уже 10 целевых программ по основным направлениям АПК. Это касается и животноводства, и растениеводства, и пищевой и перерабатывающей промышленности, и потребительской кооперации. Какие из представленных 10 программ в течение 2012 года получат финансирование из федеральной казны, решать министерству сельского хозяйства РФ. Но как подчеркнула Елена Скрынник, обращаясь к Владимиру Артякову, все «субсидии поступят в ближайшее время, нормативную базу мы, совместно с вами, вовремя подготовили».

Особое внимание

Отметим, что все представленные на федеральный уровень для софинансирования программы и ранее работали на территории региона, однако в этом году среди них появилась принципиально новая и самая финансово емкая. В 2012 году областные власти приступают к реализации областной целевой программы развития мелиорации, рассчитанной до 2020 года. Именно ее особо выделил губернатор среди других направлений развития АПК. Областные власти не скрывают, что хорошо усвоили уроки жесточайшей засухи прошлых лет. И повторять ошибки не намерены.

«На восстановление систем мелиорации мы заложили в бюджете Самарской области 6 млрд рублей, - заявил СМИ по итогам подписания соглашения Владимир Артяков. - И ожидаем, что в 2012 году из федеральной казны на эту программу будет выделено еще 2 млрд рублей. Для нас программа очень важная: все мы помним два засушливых года - 2009 и 2010-й, когда в регионе наблюдался спад сельхозпроизводства. В этот период очень сильно пострадали наши сельхозтоваропроизводители. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы возродить мелиорацию. Для этого мы консолидируем как региональные, так и федеральные средства. И я считаю, что в течение четырех лет полностью решим все вопросы, связанные с мелиорацией. Когда мы развернем программу в полном объеме, то минимизируем риски, и засуха будет нам не страшна».

Программа развития мелиорации предусматривает, что в регионе будет восстановлено орошаемое земледелие на площади 25 тыс. га, в результате чего зависимость растениеводства от неблагоприятных климатических факторов снизится.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, также присутствовавший на подписании соглашения, программа развития мелиорации - это «единственный путь для того, чтобы регион получал гарантированное количество необходимых кормов и продовольственного зерна». «Чтобы своевременно и в полном объеме обеспечивать кормами наше животноводство и продовольственным зерном - население Самарской области», - отметил он.

По словам Виктора Альтергота, в первую очередь мелиорацией будут охвачены Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Безенчукский районы. «Но в целом мы предполагаем, что программа распространится на все муниципальные районы, - добавил министр. - Потому что засуха ни один район не обходит стороной и, как правило, накрывает всю область».

Февральские субсидии

Владимир Артяков выразил уверенность, что представленные Самарской областью предложения для участия в отборе экономически значимых региональных программ будут одобрены министерством сельского хозяйства РФ.

Но уже сейчас можно сказать, подчеркнул губернатор, что Самарская область в начале 2012 года выходит на старт с 10 млрд рублей, которые будут направлены на развитие регионального АПК и социальную поддержку села из консолидированного бюджета. Этому будет способствовать и заключенное в Москве соглашение.

Важно также отметить, что Самарская область - единственный регион в стране, который получит средства из федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей быстрее других субъектов РФ - уже в феврале. Поэтому основная задача, по словам Елены Скрынник, заключается в том, чтобы в ближайший месяц довести до сельхозорганизаций Самарской области средства, полученные из федеральной казны.

Владимир Артяков полностью согласен с министром сельского хозяйства РФ. «Уже в феврале все средства, которые мы получим из федерального бюджета, будут направлены нашим сельхозтоваропроизводителям, - пояснил губернатор. - Считаю, что сроки предоставления нам субсидий - очень хороший результат и своевременная поддержка».

По мнению Владимира Артякова, выполнение всех программ, представленных для отбора в министерство сельского хозяйства РФ (наряду с теми, что уже реализуются в Самарской области), позволит усилить продовольственную безопасность региона и существенно улучшить социальную атмосферу в АПК.

Справка

Общий объем господдержки регионального АПК в 2011 году составил 3,6 млрд рублей. По итогам 2011 года объем производства продукции в хозяйствах всех категорий Самарской области увеличился почти в 1,5 раза, достигнув 59 млрд рублей. Губерния полностью закрыла собственные потребности в зерне, картофеле и овощах. В 2011 году был заготовлен полуторагодовалый запас сочных и грубых кормов в зимовку 2011-2012 годов. Под урожай 2012 года посеяно 370 тыс. га озимых культур, что на уровне среднемноголетних показателей.

«Волжская коммуна»



Возврат к списку

              ЦА_.jpg