Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Господдержка помогла Шенталинскому райпо повысить конкурентоспособность

Господдержка помогла Шенталинскому райпо повысить конкурентоспособность 06.02.2012

Руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа эффективности деятельности АПК Минсельхозпрода области М.В.Петров, главный консультант этого же управления О.С.Чекулаев вместе с депутатами - членами аграрного комитета Губернской думы во главе с руководителем профильного комитета А.И.Ларионовым вошли в состав инспекционной группы, оценившей ход реализации областной программы развития потребительской кооперации в Самарской области на 2010 - 2012 годы в Шенталинском районе. Также в выездном заседании комитета по сельскому хозяйству приняли участие председатель правления Самарского облпотребсоюза Ю.В.Величко, глава Шенталинского района А.В.Кириллов, руководитель местного управления сельского хозяйства В.С.Яковлев, председатель Совета Шенталинского райпо М.К.Богданов,

Напомним: в рамках указанной программы перед областными кооператорами по-прежнему стоят задачи обновления и реконструкции материально-технической базы собственных предприятий, увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции у населения (в частности, районные кооператоры в 2011 году закупили у владельцев личных подсобных хозяйств: 34 тонны мяса говядины и свинины), сохранения (даже при их убыточности) торговых точек в удаленных населенных пунктах. На эти цели в 2012 году в областном бюджете заложено 40 млн рублей.

Сначала гости посетили предприятия райпо — хлебозавод, колбасный, мясной и кондитерский цехи, столовую, несколько магазинов, организации по бытовому обслуживанию населения.

Председатель совета Шенталинского райпо М.К.Богданов рассказал, что в райпо трудятся 154 сотрудника. Благодаря принятой областным правительством региональной программе, районные кооператоры получили в 2010 году субсидии на сумму 943 тыс. рублей, а в 2011 году — уже 2195 тыс. рублей. В итоге удалось в значительной мере обновить имеющееся оборудование, приобрести автомобильный транспорт, закупить на 305 тыс. рублей сельхозпродукцию у личных подсобных хозяйств. Оказанная господдержка плюс собственные средства помогли Шенталинскому райпо стать более конкурентоспособным. В 2012 году здесь планируют ремонт кондитерского цеха и кулинарии, кафе, реконструкцию мясного цеха.

Глава Шенталинского района А.В.Кириллов отметил: полученные за последние два года районным потребительским обществом бюджетные средства помогли ему на 29% увеличить объем реализации произведенной продукции.

Тема дальнейших перспектив развития областной потребительской кооперации стала предметом обсуждения в здании районной администрации. Руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа эффективности деятельности АПК Минсельхозпрода М.В.Петров сообщил: в областные министерство экономического развития, инвестиций и торговли и министерство управления финансами уже отправлены предложения о пролонгации действующей областной программы по потребкооперации до 2015 года. Он обосновал это тем, что за два года реализации данной программы кооператоры в основном «латали дыры», потому бюджетные субсидии большей частью пошли на модернизацию устаревшего оборудования. Теперь настала пора более серьезных проектов, это связано с приобретением необходимого набора современного технологического оборудования, требующих гораздо больших вложений. Останавливаться на достигнутом было бы нелогично, заявил М.В.Петров.

Председатель правления Самарского облпотребсоюза Ю.В.Величко также убежден в наибольшей эффективности бюджетных инвестиций в уже выстроенную систему потребительской кооперации, в сочетании закупок сырья или сельхозживотных у населения со всё большей реализацией продуктов переработки через свою же торговую сеть. В качестве одного из вариантов сотрудничества он предложил при поддержке Минсельхозпрода области создать фонд поддержки предприятий потребительской кооперации, взяв в качестве аналога Фонд поддержки предпринимательства Самарской области. В этом случае, по его мнению, у районных кооператоров мог бы появиться стартовый капитал для реализации крупных проектов.

Вместе с тем, участники заседания отметили значительное увеличение налогового бремени на предприятия потребительской кооперации, что ведет к сворачиванию уже запланированных к реализации проектов. Поэтому, как сообщил в заключение заседания председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы А.И.Ларионов, для решения этой и целого ряда других проблем в конце февраля в Губернской думе планируется проведение заседания «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной кооперации в Самарской области».

Ю.Скудаев,

Е.Есин

ГБУ «Самара-АРИС»

Справка

Шенталинское райпо включает в свой состав 24 магазина, из них два планово-убыточных, хлебозавод, колбасный, мясной, кондитерский цеха, кафе «Романтика», столовая и другие предприятия по бытовому обслуживанию населения. Совокупный объем деятельности за 2011 год составил 134,7 млн рублей, что на 108% выше уровня 2010 года. Розничный товарооборот торговли составил 90,1 млн рублей (рост 106,3%). Оборот общественного питания составил 20,5 млн рублей (102,5%). Удельный вес собственной продукции в общем обороте общественного питания — почти 80%.

Оказано услуг населению на сумму 1,1 млн рублей(рост 112,8%). Объем закупок сельскохозяйственной продукции — 9,3 млн рублей (рост 112%). Закупками охвачено 78 ЛПХ.

Объем выпуска пищевой продукции — 12 млн рублей (рост 134,8%).

За 2011 год начислено налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды 3,14 млн рублей, что на 50% больше уровня 2010 года.

За два года в рамках реализации областной целевой программы развития потребкооперации приобретено оборудования и автотранспорта на сумму, 5,1 млн рублей.

В 2010 году получено субсидии на сумму 943 тыс. рублей, а в 2011 году — 2195 млн рублей. Их них на приобретение оборудование затрачено соответственно 528 тыс. и 1890 тыс. рублей, а на закупку сельхозпродукции — 218 тыс. и 305 тыс. рублей.

Источник: Шенталинское райпо



Возврат к списку

              ЦА_.jpg