Безенчукский район: настоящий профессионал

Безенчукский район: настоящий профессионал

05.02.2018

В ООО «Скорпион» работают сотни специалистов сферы растениеводства. Есть те, кто работает хорошо и даже  отлично. А есть специалисты, которых руководство считает настоящими профессионалами. Среди них тракторист-машинист Н.А. Латышов.

Мы познакомились с Николаем Александровичем на его рабочем месте, рядом с трактором Джон Дир. Сильный ветер и дождь со снегом не позволяли выйти в поле завершить уборку овощных. Благодаря погоде, трактористу удалось выкроить час для беседы.

– Я из Татарии. Вырос в с. Ильмово Черемшанского района. Отец всю жизнь работал на тракторе, так же, как и брат мой двоюродный, и сосед… У меня еще ноги до педалей не доставали, а я уже пытался освоить вождение на ДТ-75, – вспоминает детские годы Н.А. Латышов. – Любил я с техникой заниматься, поэтому и поступил в Шенталинское СПТУ.

Служба в автороте ракетных войск на Сахалине помогла набраться опыта по перевозке опасных грузов. На армейском КрАЗе рядовой Латышов во время перевозки ракетных установок был предельно внимательным и аккуратным.

– В 1986-м вернулся в родительский дом. И тут сестра, которая проживала в Безенчукском районе, зовет к себе: «Приезжай! У нас тут и работа есть, и квартиры дают». В те годы совхоз Ольгинский развивался, в селе проживало много молодежи – одни строили, другие трудились на комплексе. Мне предложили работу на молоковозе. Вскоре я женился и сразу получил квартиру от совхоза, – рассказывает Н.А. Латышов о жизни на селе в конце 80-х. – После молоковоза пересел на трактор МТЗ-80. Затем освоил грейферный погрузчик ПЭА-1.0, трактор К-700 и комбайн Дон-1500.

Были времена в конце 90-х, когда в хозяйстве задерживали зарплату, запчасти для техники и ГСМ  брали в долг. Даже в такие тяжелые для сельскохозяйственных предприятий годы Николай Александрович выходил в поле и продолжал уборку зерновых: «Чего шуметь-то, все равно убирать зерно надо, и никто кроме нас это не сделает».

В 2009 году перешел в новое хозяйство  ООО «Скорпион». Снова освоение новой техники, теперь уже импортной. Работает теперь на Джон Дире, перевозит тонны лука, моркови и картофеля. Трактор комфортный, с компьютерными программами.

– Весной сажусь на картофелесажалку, а осенью на картофелеуборочный комбайн GRIMME SE-150. Работаем в поле с ранней весны и до поздней осени. Вот и сейчас, вроде бы ноябрь. В растениеводческих хозяйствах уборочная завершилась. Мы же овощи выращиваем. У нас еще 10 га моркови осталось убрать и 25 га свеклы. Погодные условия каждый год разные. Стараемся подстраиваться. Пока тепло и сухо – работаем допоздна, чтобы как можно больше убрать овощей. За такой интенсивный труд у нас и оплата соответствующая. Руководство еще и премирует. Например, в 2014 году я первый раз в жизни побывал со своими коллегами в Египте, – рассказывает Николай Александрович.

Конечно, не только материальное стимулирование сказывается на том, что машинист-тракторист работает с полной отдачей. Просто Н.А. Латышов любит то, чем он занимается и ответственно относится к каждому заданию.

– Николай – настоящий профессионал. Он в любое время может пересесть на любую технику и не только работать на ней, но и устранять какие-то неполадки, если нужно, – рассказывает о своем сотруднике главный инженер ООО «Скорпион» С.А. Клюйков. – Таких профессионалов в наше время мало, и мы их особенно ценим.

 

По материалам газеты «Сельский труженик» Безенчукского района




Дата изменения: 07.02.2018 16:15:05

Возврат к списку