Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




О мастите и качестве получаемого в доильном зале молока

О мастите и качестве получаемого в доильном зале молока 29.10.2018

25 - 26 октября 2018 года в классическом формате практикоориентированного семинара на базе ГБУ ДПО «Самара – АРИС» и ООО «СХПК Ольгинский» ОП «Новокуровское» в Хворостянском районе состоялся очередной обмен мнениями и передача технологии, позволяющей повысить качество молока при проведении стандартных процедур доения, при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Мероприятие прошло при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Семинар стал результатом плодотворного сотрудничества научно-производственных коллективов, органов исполнительной власти Самарской  области: ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, Управления государственного ветеринарного надзора и племенного предприятия «Геносервис Руско».

В приветственном слове заместитель директора по развитию ООО «СХПК «Ольгинский» ОП «Новокуровское» М.В. Петухова подчеркнула, что проведение данного семинара стало возможным только после получения в хозяйстве положительных результатов работы по программе «Здоровое вымя». В условиях постоянного контроля со стороны молокозаводов принимаемого сырья (в том числе наличие соматических клеток, бактериальная обсемененность) в последние годы резко возросла актуальность постоянного поиска путей повышения качества производимого хозяйствами молока. Основа успеха - жесточайшее соблюдение всех элементов технологии на каждом этапе, начиная от диагностики мастита и выбора схем его лечения, технологии проведения дойки, и, заканчивая постоянным обучением персонала и созданием комфорта животным.  Финансовые потери хозяйства из-за снижения сортности молока (разница между высшим и первым сортами) могут достигать порядка 10-15% от ежедневной выручки.

Характеристику возбудителей маститов и их антибиотикочувствительность дал доцент кафедры «Эпизоотология, патология и фармакология» ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА» В.В. Ермаков. По его словам, мастит - это заболевание, которое приносит колоссальный ущерб для молочного скотоводства: «Высокопродуктивные породы коров в основном предназначены для производства молока. Производство молока – это здоровье вымени, а здоровье вымени – отсутствие мастита. Если раньше корова доила за период лактации 2-3 тыс. молока, это было не так заметно. А сейчас за период лактации с коровы уходит 11-12 тонн молока, соответственно, состояние вымени играет очень большую роль».

 

Доцент кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия» А.В.Нечаев рассказал о методике работы с экспресс-тестами по определению типа возбудителя мастита, применяемой на молочных фермах. Главный специалист Управления государственного ветеринарного надзора департамента ветеринарии Самарской области И.Н. Фирсов подробно рассказал о работе с антибиотиками по подбору оптимальной схемы лечения мастита.

В завершении первого дня работы заместитель директора ООО «Геносервис Руско» Д.В. Калужских доложил о результатах реализация программы «Здоровое вымя» на молочных фермах РФ.

Второй день семинара для его участников начался в доильном зале ООО «СХПК Ольгинский» ОП «Новокуровское», куда они были приглашены для изучения применяемой технологии доения, а также для консультаций по проведению мероприятий с маститными животными (включая лечение и профилактику).  Лаборантом М.В.Колокольцевой также было отмечено, что с 3 августа 2018 года в хозяйстве животных с клинической формой мастита нет.

Директором обособленного подразделения «Новокуровское» ООО «СХПК Ольгинский» Р.Ш. МУХАМЕТОВЫМ, заместителем директора по экономике Т.И.Коробковой были изложены не только показатели производства, но и раскрыты основные мотивационные приемы, применяемые руководством,  обеспечивающие как улучшение производственных показателей, экономики хозяйства, так и  рост культуры производства в целом.

Экскурсию по ферме провел заместитель директора по животноводству ООО «СХПК Ольгинский» ОП «Новокуровское»  И. Гайдош. Были освещены основные блоки производства: работа кормоцеха, менеджмент производства моносмеси, выращивание молодняка, работа с новотельными животными. 

 

По информации Ассоциации производителей КСР голштинской породы



Возврат к списку