Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Безопасность, качество, доступность

Безопасность, качество, доступность 24.04.2019

24 апреля 2019 года в Самарском Доме журналиста прошел круглый стол на тему «Местные продукты питания: производство, реализация и новые технологии». Участниками мероприятия стали представители сельхозпроизводства, оптово-логистического центра «Агропарк Самара», ГБУ ДПО «Самара-АРИС» министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства промышленности и торговли региона.

О повышении потребительского интереса, популяризации производителей Самарской области, продвижении региональной продукции за пределами не только субъекта, но и страны в целом посредством присвоения знака «Самарский продукт» рассказал Алексей Софронов, руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка областного минпромторга. «Ещё одной функцией знака является повышение конкурентоспособности местной продукции», - отметил он.

Помимо позиционирования продукции важным вопросом является и ее реализация. Новым подходом к этому процессу является деятельность ООО «Агропарк «Самара», современного уникального оптово-логистического центра, открытого в прошлом году Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Комплекс представляет возможности по предпродажной подготовке, мойке, фасовке, хранению, а также формированию общих крупных партий из более мелких для последующей реализации как в рамках самого Агропарка, так и через торговые сети.

Надежда Романова, консультант управления развития малых форм хозяйствования и пищевой промышленности, рассказала об актуальных тенденциях в развитии отрасли, среди которых - увеличение производства экспортно ориентированной продукции в рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК», в том числе - масложировой и кондитерской. Она сообщила, что ряд пищевых предприятий сегодня ведёт работу по модернизации производственных мощностей: ЗАО «Самараагропромпереработка», Кондитерская Фабрика «СлаСти».

Перспективными направлениями развития пищевой промышленности являются также рост производства продуктов питания, обогащённых различными микронутриентами, производство халяльной продукции, востребованной в странах ближнего зарубежья, и глубокая переработка зерна, молока, мяса.

Особое внимание уделили и знаку "Самарское качество", созданном в рамках исполнения поручения Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, и ориентированном на пищевую продукцию региона. Система носит добровольный характер, и сегодня уже 6 предприятий прошли процедуру сертификации. Основной целью «Самарское качество» является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона.

Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области



Возврат к списку