Поздравление министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина с Новым 2020-м годом

Поздравление министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина с Новым 2020-м годом

31.12.2019

Уходящий 2019 год стал непростым для Самарских сельхозтоваропроизводителей. Засушливое начало лета и дожди в период уборки внесли коррективы в работу, однако усилия наших аграриев, оперативность и слаженность действий позволили собрать 1,8 млн. тонн  зерновых и более 1 млн тонн подсолнечника и обеспечить потребности в продовольственном, семенном и фуражном зерне, необходимом объеме маслосемян.

Проведена значительная работа по реализации региональных составляющих федеральных национальных проектов.

Одним из факторов достижения целевых показателей нацпроектов стала реализация мероприятий по мелиорации. Во исполнение поручения Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на территории области выполнены работы по вводу в оборот свыше 3,5 тыс. га орошаемых земель, в том числе более 1,5 тыс. га в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Экспорт продукции АПК региона превысил 306 млн. долл. США, основными позициями стали продукция масложировой отрасли, пищевая продукция и злаки.

В рамках нацпроекта, направленного на поддержку малого предпринимательства, и одного из его основных мероприятий – конкурса «Агростартап» предоставлены 14 грантов на развитие и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. Уже сегодня получатели грантов закупают сельскохозяйственную технику и животных, создают новые рабочие места.

На территории региона создано более 20 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в которые вовлечено 120 пайщиков.

Совместная работа с учетом мер государственной поддержки дает свой результат и в животноводстве: идёт закупка молочного и мясного скота, растут производственные показатели. Немаловажная роль в этом процессе отведена поддержке развития малых форм хозяйствования. Благодаря мероприятиям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» владельцы самарских ферм обеспечивают финансовую стабильность своих хозяйств, обновляют машинный парк, увеличивают поголовье скота.

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия региона включились в работу по получению товарного знака «Самарское качество» – свидетельства соответствия производимой продукции качественным стандартам. На сегодняшний день более 20 предприятий стали участниками   добровольной сертификации и получили товарный знак.

Успехи агропромышленного комплекса зависят от благополучия и комфортных условий для жилья и работы на селе. Министерство продолжает работу по развитию сельских территорий. В следующем году нас ждёт новый виток работы в данном направлении в соответствии с новой государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий».

Позвольте в преддверии Нового года пожелать мира и добра вашим семьям. Крепкого здоровья, успехов и исполнения самых заветных желаний. С Наступающим 2020-м годом!




Дата изменения: 31.12.2019 19:08:52

Возврат к списку