Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




Перспективные направления вложения инвестиций


1. Овощеводство защищенного грунта.

Погодно-климатические условия Самарской области не позволяют круглогодично выращивать овощи в полном ассортименте в открытом грунте. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим важное значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает их производство в защищенном грунте во внесезонный период.

Для удовлетворения потребностей населения Самарской области в овощах защищенного грунта необходимо не менее 32,1 тыс. тонн данной продукции.

Обеспеченность овощами защищенного грунта собственного производства населения Самарской области должна быть не менее 80% от общей потребности, или 25,7 тыс. тонн.

В 2016 году имеющиеся мощности по производству овощей защищенного грунта покрывали потребность в данном виде продукции на 62,5%, что является недостаточным.

Для обеспечения потребности населения Самарской области в овощах защищенного грунта необходимо привлечение инвесторов для реализации проектов, направленных на расширение площадей защищенного грунта (модернизация существующих теплиц и строительство новых).


2. Молочное скотоводство.

Современное состояние отрасли молочного скотоводства в Самарской области можно охарактеризовать как динамично развивающееся.

В 2016 году численность крупного рогатого скота составила 237,1 тыс. голов, что на 10,7% выше уровня 2011 года. За этот же период численность коров увеличилась на 5,6% и составила 110,9 тыс. голов. Также в последние годы отмечается устойчивый рост продуктивности дойного стада.

В 2016 году производство молока в регионе в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2011 годом увеличилось на 9,9%, или на 40,2 тыс. тонн.

При этом уровень самообеспеченности Самарской области молоком и молочной продукцией местных товаропроизводителей не превышает 55%.

В этой связи развитие отрасли молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений аграрной политики Самарской области. В настоящее время в области запланированы и уже реализуются ряд крупных инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства.


3. Мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство.

За последние 6 лет объемы производства мяса в регионе выросли на 16 тыс. тонн, или на 11,8%.

Устойчивый рост наблюдался по производству всех категорий мяса, кроме производства свинины и прочих видов мяса.

Необходимо отметить, что потребление мяса в регионе приближается к рекомендованным нормам 70-75 кг на душу населения в год.

В то же время уровень самообеспеченности Самарской области мясом и мясными продуктами местного производства составляет 55%.

Учитывая рост потребления мясных продуктов в регионе, реализация инвестиционных проектов в данной сфере является одним из наиболее перспективных направлений инвестирования.


4. Глубокая переработка зерна.

Очень перспективен рынок продуктов глубокой переработки зерна. В результате глубокой переработки зерна производятся продукты, на которые большой внутренний и экспортный спрос (пшеничная клейковина, лизин, лимонная кислота, глюкоза, глютамат натрия, различные виды крахмалов, органические кислоты).

На сегодняшний день на внутреннем рынке растет потребление лизина, связанное с развитием птице – и свиноводства. Лизин – незаменимая аминокислота, которая повышает усвояемость кормов и влияет на продуктивность.

Лимонная кислота, модифицированные крахмалы, глюкозо - фруктозные сиропы тоже имеют стабильную тенденцию роста потребления. Глюкозо – фруктозные сиропы используют в пищевом секторе - это ингредиент пива и заменитель сахара. Широко применяются различные виды крахмалов.

В то же время, производство вышеуказанных видов продукции значительно отстает от спроса, предъявляемого на них предприятиями различных сфер деятельности.


              ЦА_.jpg