Рузалия Насырова: «Управление рисками — продукт времени»

Рузалия Насырова: «Управление рисками - продукт времени»

В рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента экономики и бюджетной политики в АПК Рузалия Насырова рассказала об опыте и перспективах развития сельскохозяйственного страхования в регионе.

Мероприятие, посвященное одному из важнейших в современных реалиях фактору финансовой стабильности сельхозпредприятий – страхованию, состоялось в первый день работы выставки и собрало под своей эгидой представителей государственных и общественных структур, финансовых организаций и, конечно, сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые в прямом эфире в формате онлайн могли задать интересующие их вопросы. Лейтмотивом совещания стало повышение доверия клиентов к страховым компаниям, а также рост объема государственной поддержки данного направления деятельности.

По словам замминистра, в Самарской области на следующий год предусмотрено почти вдвое больше бюджетных средств на поддержку агрострахования. Стимулом для увеличения объемов застрахованных площадей и скота выступает не только тот факт, что регион находится в зоне рискованного земледелия, но и включение дополнительного коэффициента в правила предоставления компенсирующей субсидии в растениеводстве и субсидирования племенного животноводства. Это поспособствовало привлечению в страховой кластер как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основными страховыми событиями в области являются почвенная и атмосферная засухи, а также вымерзание озимых культур – в растениеводстве и гибель сельскохозяйственных животных вследствие эпизоотии или воздействия природных явлений. И хотя самарский рынок страховых услуг представлен довольно широко, основными его участниками являются всего три компании. Количество участников рынка страховых услуг непосредственно зависит от доверия аграриев, которое в свою очередь во многом основывается на перечне рисков и процедурных аспектов предоставления страховых выплат. Рузалия Насырова предложила представителям страховых компаний осуществлять индивидуальный подход если не к конкретным предприятиям, то хотя бы к отдельным сегментам сельскохозяйственной отрасли: «Аграрии нуждаются в более простых и прозрачных страховых программах. Необходимо повышать доверие к страховым компаниями и популяризировать управление рисками»,- подчеркнула замминистра.

В ходе совещания представителей ряда регионов Российской Федерации также поделились опытом развития агрострахования, организации взаимодействия между сельскохозяйственными товаропроизводителями и страховыми компаниями, а также мерах государственной поддержки на своих территориях.