Гарантии будущего урожая

Гарантии будущего урожая

Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Только на поливных землях можно получить гарантированную урожайность, а значит, и наибольшую прибыль. Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно затрагивал тему мелиорации и подчеркивал важность развития и реконструкции региональных оросительных систем.

В прошлом году в эксплуатацию было введено свыше 3,5 тыс. га мелиорируемых земель для повышения урожайности как зерновых и масличных культур, так и овощных. В текущем году сельхозтоваропроизводители области должны ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га объектов мелиорации, в том числе 1,9 тыс. га в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Участникам нацпроекта субсидируется до 70% капитальных затрат на строительство и реконструкцию систем орошения.

В настоящее время введено свыше 1,8 тыс. га орошаемых объектов. Большая часть поливных земель сосредоточена в Приволжском районе Самарской области, но и другие муниципалитеты не остаются в стороне.

ООО «Самарская гидропромышленная компания» в Безенчукском районе в 2020 году ввела в эксплуатацию 424,6 га орошаемых земель. Это первый этап крупного объекта по строительству системы водоподачи с применением широкозахватных дождевальных машин на орошаемом участке площадью 1100 га. Полив участка осуществляется тремя машинами фронтального типа TM «Valley».

– Здесь будут выращиваться экспортно ориентированные культуры: кукуруза на зерно и ячмень. Основные потребители выращенной продукции – Турция и Иран. Мы ожидаем получить не менее 80 ц/га кукурузы на зерно в следующем году, тогда как средние значения по району колеблются около 20 ц/га. В скором будущем введем еще порядка 600 га поливных земель. Нацпроект дает возможность использовать дешевые кредиты. При этом мы должны четко выполнять ряд обязательств перед банком и перед региональным Минсельхозом, – рассказывает Валерий Грашин, заместитель директора ООО «Самарская гидропромышленная компания».

 

ГБУ ДПО «Самара-АРИС»