Голосование завершено

Голосование завершено

В новый год телочка, родившаяся в АО «Нива» Ставропольского района в декабре 2021, пришла под именем Милка. Пожелаем ей здоровья, а предприятию — высоких надоев и дальнейшего эффективного развития!

Милка, хоть и стала маленькой звездочкой наших соцсетей, — не единственный телёнок, родившийся в 2021 году. По предварительным данным, за уже прошлый год в сельхозорганизациях Самарской области родилось более 28 тысяч телят. Только за октябрь и ноябрь – после перехода на зимнее содержание скота – поголовье КРС увеличилось на 4844 теленка. В лидерах по приросту животноводческие хозяйства, расположенные на территории муниципальных районов Ставропольский, Кошкинский, Большечерниговский, Шигонский.

Развитие животноводства и обеспечение жителей региона молочной и мясной продукцией местного производства – одно из направлений Стратегии лидерства, разработанной по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей региона. В Самарской области предприятиями всех форм собственности в этом году произведено более 380 тысяч тонн молока. Ожидается, что по итогам года в сельхозорганизациях молочная продуктивность коров составит 6780 кг.

В 2021 году на поддержку животноводства в Самарской области направлено более 1,2 млрд. рублей. Господдержка животноводства оказывается по 19-ти направлениям в рамках 15 действующих порядков предоставления субсидий. Меры господдержки в Самарской области предусмотрены и для крупных, и для малых форм хозяйствования. Благодаря им реализуются инвестиционные проекты, создаются и развиваются фермы.

Самый большой приплод КРС – более 3-х тысяч голов – получили хозяйства муниципального района Ставропольский. В прошлом году здесь открылась новая современная ферма на 400 голов. Её построили на территории крупнейшего и старейшего в районе сельхозпредприятия — АО «Нива».  Хозяйство является членом Ассоциации производителей КРС голштинской породы и активно работает в части развития племенного молочного скотоводства. Поэтому рядом с фермой построен новый телятник на 260 мест, предназначенный для телят от 0 до 6 месяцев. «Наша изначальная цель — приобретать племенных животных только в племпредприятиях. С ними можно быстрее наращивать потенциал поголовья. В нашем хозяйстве можно увидеть результаты работы именно с генетикой. Наши животные — это наш капитал и генератор нашей прибыли», — говорит директор сельхозпредприятия Инна Ускова.

В хозяйствах Большечерниговского района в прошлом году появилось 2387 телят, из них с начала зимовки — 525 телят. Больше всего приплод в самом крупном животноводческом комплексе района – ООО «Колос».  Как рассказала зоотехник предприятия Ельсина Блинова, дело не только в разнообразии и питательности кормов. «С начала зимовки у нас получен приплод практически от трети маточного поголовья. У нас организована работа родильного отделения. Во всех семи помещениях за последние 3 года была проведена полная реконструкция и капитальный ремонт. Практически все поголовье скота соответствует высшей категории упитанности», — делится зоотехник.

#самарскийапк #самарскаяобласть